Чем может помочь психолог?

В трудные минуты у многих людей может появиться желание обратиться к психологу. Но очень много негативных стереотипов о психологах, и многим кажется, что психолог — это тот, кто за обычный разговор берет деньги. Действительно психологи работают за деньги, и их инструмент — слово, они «лечат разговором», но все, конечно, сложнее.

Итак, чем же может помочь психолог?

Понятно, что в этой статье не будет универсального ответа, потому что все зависит от конкретной проблемы. Но я приведу несколько примеров.

1. Например, в терапию приходит человек, у которого, на первый взгляд, все благополучно. Есть семья, работа, хорошее благосостояние, но при этом есть внутри чувство неблагополучия. И такое, что человеку сложно с этим справляться. Окружающие ему говорят, что все отлично, что он должен быть счастлив, ведь у него все есть. Но такой человек не чувствует счастья. И это вплоть до депрессии, суицидальных мыслей, алкоголизма и т.д. И в этом случае психотерапия может помочь обнаружить то самое, что человек сам осознать словно не может, то, что мешает ему чувствовать себя хорошо.

2. Человек переживает острое горевание после тяжелого события в жизни — смерть родственника, развод, потеря чего-то важного. Очень часто такие люди встречают мало понимания у окружающих, те заняты своими делами или спешат сказать «все будет хорошо» и т.д. Чем может помочь психолог таким людям? Переработать этот непростой опыт, поддержать, когда человек на грани, помочь горевать, помочь обратиться к ресурсам, которые будут помогать человеку восстановиться с психологической точки зрения и вернуться к нормальному существованию.

3. Часто к психологам приводят детей с различными проблемами. Чем им может помочь психолог? Хочется отметить, что психотерапевты очень хорошо работают с детьми и их проблемами. Очень много методов, а еще важно то, что у самих детей психика гибкая, восприимчивая, поэтому чаще всего терапия оказывается успешной. Единственная проблема, что состояние детей всегда очень завязано на родителях и семье, и при патологических отношениях в семье, несмотря на хорошую терапию, ребенок может вновь откатываться к проблеме и в симптом.

4. Психолог может помочь с коррекцией какой-то конкретной проблемы в определенной сфере и с саморазвитием. Например, человек знает, что у него есть определенная проблема в работе, в личной жизни или какой-то невротический симптом. И здесь терапия, кабинет психолога станет тем местом, где можно будет эту проблему проработать.

Вас может заинтересовать статья о проблемах, с которыми обращаются к психологу.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *