Чувство вины у матери перед ребенком

111502958_Miriam_Briks_1957__Polishborn_American_painter__TuttArt__15_

И снова Винникотт. Теперь немного про чувство вины. Можно сказать, что оно является неотъемлемой частью процесса родительства. И это нормально.

Так, когда рождается ребенок, мать часто волнует вопрос, все ли в порядке с малышом, все ли с ним нормально. Если с ним действительно все хорошо, то тревоги успокаиваются, если все-таки есть повод для беспокойства, то мать начинает чувствовать вину. На каком-то уровне ей может казаться, что она сделала что-то не так, что ребенок родился таким.

Далее… Малыш растет. И чувство вины по-прежнему сопровождает материнское отношение к ребенку. Так, Винникотт отмечает, что замечал, что даже если он как можно мягче объясняет родителям, что правильно, а что нет, это все равно вызывает у них чувство вины. Им кажется, что их критикуют.

Вообще чувство вины — неотъемлемая часть материнства. Мать может испытывать вину за то, что рассердилась на ребенка, за то, что не совпали ее возможные ожидания по поводу пола малыша, за то, что иногда ее ребенок не идеален в своих проявлениях, и ее это злит… Люди чувствуют вину за то, что у них возникают неожиданные мысли и чувства по поводу детей, и эти чувства отличаются, как им кажется, от общепринятых. В голове у матери может быть идеальная картинка о том, каковы должны быть отношения между матерью и ребенком, и любое уклонение реальности от этой картинки может вновь вызывать чувство вины.

Винникотт отмечает вот какую важную вещь. Несмотря на то, что в чувстве вины есть много тревоги, и оно вызывает у матерей много сомнений в себе, в целом оно имеет положительный эффект. Винникотт пишет о том, что чувство вины тесно связано с потребностью матери оберегать ребенка, с тревогой за ребенка. Именно эта тревога заставляет мать отвести ребенка к врачу, когда малыш ушиб голову или у него поднялась температура. Опытный педиатр и психоаналитик, Винникотт пишет, что видел родителей, которые не способны чувствовать вину, и такие родители могут не заметить, что их ребенок болеет.

И наконец, он говорит о том, что любой нормальный ребенок, если бы мог выбирать, выбрал бы обязательно мать, которая будет испытывать чувство вины. То есть она будет чувствовать ответственность за происходящее с ребенком, и не будет связывать все только с какими-то внешними причинами. Если мать чувствует вину, это означает, что она остро чувствует ответственность за своего ребенка и за все, что с ним происходит.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *