Энурез как психологический симптом

Энурез у ребенка — это проблема, с которой достаточно часто родители обращаются к психологам. И терапевты разных направлений хорошо работают с ней.

Например, в системной семейной терапии энурез считается не просто конкретно проблемой ребенка, но определенным симптомом, характеризующим семейную систему в целом. В своей статье   известный семейный терапевт Анна Варга пишет о том, как энурез может быть стабилизатором семейной системы, занимает важное место в системе. Психолог приводит в пример трудную, то есть дисфункциональную семью, где отношения между супругами складывались непросто, в том числе и сексуальные. В этой семье энурезом страдал мальчик 11 лет. Энурез стал «причиной» того, что мать спала с сыном в супружеской спальне (официальный предлог — высаживать сына на горшок, заботиться о том, чтобы мальчик не намочил постель), а отец спал один в гостиной. У этой пары не было сексуальных отношений 7 лет. Энурез стал поводом, чтобы избегать интимной близости (с сексом у супругов все обстояло непросто) и не разрушать семью. Таким образом, энурез был в этой семье, помимо всего прочего, симптомом неблагополучных сексуальных отношений.

Пациента с энурезом психоаналитики или психоаналитически ориентированные терапевты будут «видеть» иначе. В данном случае речь будет идти, например, о фиксации на анальной стадии. Важно то символическое значение, которое придается симптому. Например, в книге Д. Макдугалл «Тысячеликий Эрос» приводится пример пациентки, страдавшей когда-то в детстве энурезом. Пациентка спала в одной кровати с матерью и мочилась ночью в постель. Символически, на бессознательном уровне для пациентки акт мочеиспускания имел смысл затапливания матери своей любовью.

Можно писать много на данную тему. Но стоит отдельно сказать, что терапевты многих направлений очень эффективно работают с пациентами с проблемами с энурезом. У нарративных терапевтов, семейных, психоаналитически ориентированных и др. есть свои методы работы с такими пациентами. И обычно в процессе терапии проблема решается.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *