Еще немного о принципах психологического консультирования

Я как-то уже писала о главных принципах профессиональной этики психолога. Сегодня чуть подробнее напишу про принципы психологического консультирования. В их описании буду ориентироваться на книгу Ю. Алешиной «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование».

Итак, основные профессиональные принципы практикующего психолога:

1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.

Это означает, что на приеме должна присутствовать комфортная для пациента атмосфера. Безоценочность предполагает, что психолог относится к клиенту внимательно, с пониманием и без осуждения.

2. Ориентация на нормы и ценности клиента.

Психолог относится с принятием к жизненным принципам клиента. Специалист ориентируется не на общепринятые нормы, а на систему представлений клиента.

3. Запрет давать советы.

Вопреки всеобщему стереотипу психологи не дают на приеме советов. Это неполезно для клиента. И дело не только в том, что непонятно, как совет «сработает» в жизни клиента. Но одна из важных целей терапии, чтобы пациент чувствовал ответственность за свою жизнь. И понятно, что, давая совет, психолог оказывается в роли «учителя» и берет ответственность на себя за жизнь и поступки клиента.

4. Анонимность, или конфиденциальность.

Психолог не имеет права передавать личную информацию о клиенте в какие-то организации и частным лицам.

5. Соблюдение границ между личными и профессиональными отношениями.

Психологи не должны находиться в дружеских или иных отношениях с клиентом, кроме как профессиональных. Нельзя консультировать друзей и родственников.

 

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *