Как человек видит мир?

Общеизвестно, что люди видят мир по-разному. Если в комнате, например, поставить какой-то предмет, допустим, сумку, а потом запустить туда несколько разных людей и спросить их, что они видят перед собой, как ни странно, ответ будет разным. Понятно, что все увидят сумку (а может, и не все), но каждый все-таки еще увидит что-то свое. Кто-то скажет, что это грязная сумка, кто-то скажет, что сумка симпатичная, третий нафантазирует и увидит что-то свое. Люди в окружающем пространстве будут видеть что-то, что их цепляет в положительном и отрицательном смысле. Например, человек, бросающий курить, будет особенно чуток к запаху сигаретного дыма. Женщина, которая на диете, будет непросто относиться к подруге, которая ест булочки при ней и т.д. Находясь в одной и той же ситуации, люди увидят разные вещи. Например, смотря на одного и того же человека, наблюдатели будут говорить разное. Одни решат, что этот человек модный/немодный, вторые, что он злой/добрый, третьи — что он не любит/любит детей и т.д. Каждый будет видеть почему-то свой аспект. Эти вещи еще очень хорошо показаны в литературе, особенно в книгах Л.Н. Толстого. Писатель часто демонстрирует, как вИдение человека, особенности его внутреннего содержания (назовем это так) отражаются на мировосприятии, как бы «преобразовывают» мир/или искажают мир (на который мы смотрим глазами героя).

Например, знаменитая история про Андрея Болконского и старый дуб, который вдруг покрылся листьями. По-литературному это все, конечно, параллель, связь человека с природой, характеристика состояния души героя и пр. Князь Андрей едет по дороге и вдруг видит этот дуб, и это совершает переворот в его внутреннем мире (как и в свое время небо Аустерлица). Но, наверное, еще речь идет о том, что почему-то он вдруг обратил внимание на этот дуб, тот чем-то стал для него важен, поэтому он вдруг «увидел» его. Скорее всего перемены назревали, а это (то, что Болконский заметил дуб) стало чем-то вроде символического понимания, выражения того, что жизнь будет продолжаться после разочарований и потерь. То есть люди «видят» что-то вокруг неслучайно. Это видно, если подумать о себе или об окружающих. Например, те, кто уехал из России, и живут за границей, часто начинают говорить негативные вещи о своей изначальной Родине, представлять все в каком-то часто гипертрофированно мрачном свете. Ну и конечно, на контрасте с тем местом, в котором живут сейчас. Те, кто остался в России понимают, что картина мира у уехавшего какая-то искаженная, но человека почему-то сложно переубедить.

Примеров и соображений можно приводить множество. Но факт в том, что человек видит вокруг, или точнее его цепляет в пространстве что-то, близкое его внутреннему миру, внутреннему содержанию. И он как бы будет «притягиваться»/»отталкиваться» от того в окружающей действительности, что как-то является важным для него, как в отрицательном, так и в положительном смысле.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *