Как избавиться от тревоги и страха

Тревога и страх являются схожими чувствами. Если страх — это нечто более оформившееся, и человек может более четко понимать, что боится, то тревога — чувство более смутное, но при этом оно сильно будет отражаться на чувствах, мыслях, действиях и ощущениях человека. Общее у тревоги и страха — это то, что они изначально призваны работать на службе у инстинкта самосохранения и сигнализировать об опасности. И действительно в ситуациях угрозы жизни человек будет чувствовать страх и тревогу, и это нормально. Но проблема в том, что у людей все устроено значительно сложнее, и они чувствуют страх и тревогу не только, когда на горизонте появляется что-то реально угрожающее. Страх и тревога у многих людей появляются безотчетно и в самых разных и, казалось бы, в «неподходящих ситуациях». Например, когда человек работает, общается с близкими, куда-то опаздывает, должен отвечать на экзамене и т.д. Тревога может быть выражена в разной степени у разных людей — от очень сильной до слабой и мало осознаваемой. Есть люди, которые склонны тревожиться по любому поводу, а есть, наоборот, люди очень спокойные и сдержанные в любой ситуации.

Как избавиться от страха и тревоги?

1) Если эти чувства привязаны к какой-то  конкретной ситуации, то они исчезают, когда разрешается сама ситуация. Например, когда люди тревожатся перед сдачей экзамена или важного проекта и т.д. После того, как все разрешилось, человек обычно чувствует облегчение, и тревога уходит сама собой.

2) Далее некоторые люди находят собственные способы и установки, чтобы справляться со своими тревогами. Одни могут успокаивать себя словами «все будет хорошо», вспоминать предыдущий опыт (например, успешной сдачи экзамена) и верить, что и в этот раз все сложится благополучно. Некоторым помогает поддержка близких. У других есть ритуалы, которые помогают почувствовать успокоение (например, некоторые не моют голову перед экзаменом или кладут монетку под пятку и т.д.). Еще для кого-то «поддержкой» может стать вкусная булочка. Хуже, когда человек использует регулярно алкоголь или наркотические вещества для «успокоения» себя и расслабления. Так можно стать зависимым. А еще некоторые люди сами себе «прописывают» сильные успокоительные, и это тоже не совсем благоприятно.

3) Есть такая проблема, что человек может «просто» тревожиться, и ничего не помогает. Людям иногда сложно бывает различить, в связи с чем они тревожатся, просто есть понимание, что что-то «не так» и чувства тревоги и страха. И в этих случаях достаточно сложно справиться собственными силами, потому что сложно обнаружить причину.

Наконец, отдельно стоит сказать вот о чем. Весь вопрос в том, насколько человеку мешают его тревоги и страхи. Если они значимо отражаются на его жизни, например, у него бессонница, он не хочет есть/наоборот, переедает, он нервозен, не складывается все в личной жизни, в работе, человек постоянно в раздражении, «на грани нервного срыва» и т.д. То есть внутренняя тревога зашкаливает и мешает нормально жить, то стоит подумать об обращении  к специалистам. И лучше сходить для начала к психологу. Опытный психолог при необходимости может направить к психиатру, если ситуация более тяжелая, и требуется, возможно, поддержка препаратами. Здесь же хочется сказать, что психологи обычно хорошо работают со страхами и тревогами, и во время терапии данные состояния облегчаются и человек научается с ними справляться.

Еще одна статья по схожей теме — про чрезмерную материнскую тревогу.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *