Лишний вес, психотерапия, память тела

roubens

У И. Ялома есть книга психотерапевтических новелл, и в одной из них он описывает свой опыт работы с полной женщиной. Психолог делает несколько любопытных наблюдений по поводу данной пациентки, которые я тут и изложу. Они хорошо показывают, что у проблемы лишнего веса подоплека не только физическая.

Потом работу Ялома с этой пациенткой можно назвать довольно успешной, поскольку пациентке удалось похудеть, а также в большей степени обрести гармонию с самой собой, стать более живой и аутентичной.

Наконец, хочу сказать, что многие психологи работают с людьми с проблемой лишнего веса. И терапия приносит большую пользу таким людям и помогает проработать внутренние конфликты, которые стимулируют их решать многие свои проблемы с помощью еды.

Итак, что пишет И. Ялом?

1) Ялом рассказывает о том, что по мере продвижения терапии пациентка все чаще говорила слово «пустой» о своем внутреннем содержании. Ей казалось, что если она раскроется на сеансах, то внутри ничего не обнаружится. Ялом говорит, что чувство психологической «пустоты» является характерным признаком для людей с пищевыми расстройствами.

2) У этой конкретной пациентки Ялома проблема лишнего веса соотносилась с ее воспоминаниями о смерти отца. Ее отец, заболев раком, сильно похудел. Пациентка считала, что, потеряв вес, она станет подверженной раку, а на бессознательном уровне она считала, что потеря веса приведет ее к смерти.

3) Пациентка Ялома села на диету и начала худеть. И психолог описывает мысли, воспоминания и фантазии пациентки в процессе потери лишнего веса. Ялом пишет об «удивительном феномене». В период снижения веса у пациентки происходили эмоциональные взрывы, и ей постоянно приходили определенные воспоминания о разных этапах ее жизни. Поначалу казалось, что данные воспоминания приходили случайным образом, хаотично. Но оказалось, что это не так. «Бетти <пациентка> поняла, что они следуют определенной схеме: по мере снижения веса она вновь переживала основные травмирующие или кризисные события своей жизни, которые происходили, когда она имела соответствующий вес» (Ялом). Ялом пишет, что происходило словно бы раскручивание назад ленты времени, и пациентка сталкивалась с наиболее эмоционально заряженными событиями своей жизни. Каждая отметка веса соответствовала определенном кризисному событию. И тут Ялом поражается и говорит о феномене «памяти тела»: «Какое прекрасное доказательство существования области бессознательного! Тело Бетти сохранило память о том, что давно забыло ее сознание» (Ялом).

Такие вот интересные мысли и наблюдения.

Еще одна статья по схожей теме — о проблеме лишнего веса и процессе еды.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *