Любви надо учиться

Любовь — это один из краеугольных камней мироощущения  современной западной цивилизации. Многие культурные сюжеты крутятся именно вокруг темы любви. Как писал в своей книге «Искусство любить» Э. Фромм, для современного мира концепция романтической любви является наиболее актуальной. Он сравнивает 20 век, например, с викторианской эпохой, где браки совершались по расчету, и считалось, что любовь должна придти во время супружеской жизни. Сейчас любовь предшествует браку.

Э. Фромм развивает концепцию, что любовь является искусством, и этому искусству надо учиться. Он говорит, что под любовью большинство понимает скорее первую стадию любви, когда люди только знакомятся, очаровываются друг другом, идеализируют партнера. Но эта стадия кратковременна, длится недолго, а затем наступает разочарование. Помимо этого, Фромм говорит, что люди жаждут, чтобы их любили, но мало думают о том, как любить самому.

Как добиваются любви мужчины? По Фромму, они добиваются любви противоположного пола, желая и стремясь стать богатыми и успешными. Как добиваются любви женщины? Они ухаживают за собой, своим телом, делают себя привлекательными для мужчин. Но этого, по мысли философа, недостаточно. Фромм считает, что ошибаются те, кто думает, что любовь — это нечто само собой разумеющееся. Если человек хочет научиться тому или иному делу (музыка, медицина и др.), он должен отдавать этому себя, свое время и силы. Такой же подход, по Фромму, применим и к любви. И он выделяет в своей книге теорию и практику любви (как и с любым научным предметом).

И наконец, приведу небольшую цитату из книги Фромма: «Вопреки глубоко коренящейся жажде любви, почти все иное считается едва ли не более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть. Почти вся наша энергия употребляется на обучение достижению этих целей, и почти никакой — на обучение искусству любви.»

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *