«Мой ребенок таким точно не будет»

Примерно такие мысли появляются в голове у людей, которые видят на улице или в магазине ребенка, истерично что-то требующего от своих родителей. Важно еще сказать, что у думающего чаще всего пока своих собственных детей нет. Истерика ребенка — это ситуация, которая смущает родителей и окружающих. Родителям может стать стыдно, им может казаться, что окружающие видят их плохими матерями и отцами, раз их ребенок так себя ведет. Свидетели происшествия относятся по-разному. Одни — с принятием, а другие про себя подумают: «мой ребенок таким не будет». В подобной мысли еще какая-то уверенность в том, что воспитание может все, и при правильном воспитании получится идеальный ребенок, который будет всегда мил и никогда не станет закатывать истерик. Но родители с опытом знают, что у каждого ребенка есть уже какие-то изначальные «данные», это далеко не tabula rasa. Уже в возрасте нескольких месяцев дети по-разному себя проявляют. Потом, если бы воспитание было бы всесильно и предопределяло всю психологию и поведение ребенка, тогда в семьях дети получались бы одинаковыми, а такого нет.

Здесь интересно привести цитату из «Анны Каренины» Л.Н. Толстого. Один из главных героев Лёвин гостит в доме Облонских:

«В то время как Левин выходил, случилось для Дарьи Александровны событие, разрушившее вдруг все ее сегодняшнее счастье и гордость детьми. Гриша и Таня подрались за мячик. Дарья Александровна, услышав крик в детской, выбежала и застала их в ужасном виде. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил ее кулаками куда попало. Что-то оборвалось в сердце Дарьи Александровны, когда она увидала это. Как будто мрак надвинулся на ее жизнь: она поняла, что те ее дети, которыми она так гордилась, были не только самые обыкновенные, но даже нехорошие, дурно воспитанные дети, с грубыми, зверскими наклонностями, злые дети.
Она ни о чем другом не могла говорить и думать и не могла не рассказать Левину своего несчастья.
Левин видел, что она несчастлива, и постарался утешить ее, говоря, что это ничего дурного не доказывает, что все дети дерутся; но, говоря это, в душе своей Левин думал: «Нет, я не буду ломаться и говорить по-французски со своими детьми, но у меня будут не такие дети: надо только не портить, не уродовать детей, и они будут прелестны. Да, у меня будут не такие дети».

Возможно, вам также будут интересны статьи: «Нормален ли мой ребенок?», «Достаточно хорошая мать».

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *