Некоторые важные принципы профессиональной этики психолога

Решив пойти к психологу, человек понимает, что он должен будет, как можно более откровенно говорить с кем-то о себе и о своей жизни. Встреча с психологом и психотерапия могут вызывать много тревоги, настороженности, ощущения собственной небезопасности.

Обычно уже на первых сессиях возникает договоренность о том, сколько раз, в какое время, где, с какой продолжительностью должны проходить сессии, какой будет оплата и т.д., то есть формируется терапевтическая «рамка». Остальное обсуждается дополнительно. Например, у каждого практического психолога свои правила — одни считают, что пациент должен платить за пропущенные сессии, другие — нет и т.д. Все эти правила озвучиваются на первых сессиях.

Но если коснуться именно вопроса этики практического психолога, то тут я бы выделила несколько главных пунктов.

1. Конфиденциальность. Пожалуй, это самый первый и основной пункт в этическом кодексе психолога. Конфиденциальность означает, что психолог не должен делиться информацией, полученной на сессии от пациента, с кем-то из знакомых, близких или что-то официально публиковать без разрешения пациента. Единственное — психолог может делиться данной информацией с коллегами в рамках супервизии, но речь идет о профессиональном обсуждении, и данная информация не выходит за пределы конкретного профессионального сообщества.

2. Не навреди. Это один из важнейших принципов профессиональной этики психолога. Речь о том, что работа психолога должна помочь клиенту, а не сделать ему хуже. Но при этом хуже не означает — что клиент не будет в процессе психотерапии чувствовать тревоги, печали и других непростых чувств, которые являются неотъемлемой частью психотерапии. Терапия не бывает все время светлой и лучезарной, и в нее обычно приходят, когда есть сложные проблемы. Но при любом раскладе суть работы психолога — помочь, оказать поддержку. Помимо этого, «не навреди» — это также про то, что терапевт должен применять методики, безопасные для пациента.

3. Уважение к пациенту. Данный этический принцип психолога означает, что терапевт относится с уважением к пациенту, его чувствам, мыслям, к его ситуации, его решениям …

Пожалуй, это основное.

На сайте есть также статьи по смежной теме — «Чем может помочь психолог?», «Проблемы, с которыми обращаются к психологу».

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *