О грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) — тонкая и сложная тема. Большинство людей и даже часто педиатры руководствуются какими-то мифами об этом процессе. Например, можно вспомнить миф о нехватке грудного молока, при том, что объективно нельзя замерить количество молока, выделяемого грудью. Грудь и младенец являются чем-то вроде синхронной пары, и чаще всего при нормально налаженном грудном вскармливании малыш получает столько молока, сколько ему нужно. Есть еще миф о том, что ребенка нужно кормить каждые три часа. Или о том, что кормящие грудью женщины не беременеют и т.д.

Но хотелось бы отметить одну тенденцию новую. Есть стереотипы про малыша и бутылочку, малыша и соску. Долгое время бутылочка и соска были незаменимым атрибутом, когда речь шла о маленьком ребенке. Но в последнее время присутствует уход в другую крайность, в культ естественности. И речь не только о том, что все больше популяризуется именно идея грудного вскармливания и даже появились специалисты, которые помогают этот процесс наладить, что есть хорошая тенденция. Но теперь появился стереотип «чем дольше, тем лучше». Ему противостоят напуганные представительницы старшего поколения, которые говорят, что можно создать «зависимость». На самом деле стереотипы на то и стереотипы, что жизнью они обычно опровергаются. Многие матери знают, что с каждым ребенком история грудного вскармливания развивается совершенно индивидуально. Некоторые дети отказываются от груди сами еще до года, с некоторыми удается постепенно свести ГВ на нет, третьи долго не хотят отпускать грудь… Вариантов масса. От одного детского психоаналитика слышала, что сейчас, в принципе, можно считать нормой кормление и до 3 лет. А если уже больше, то нужно думать, какие собственные проблемы мать решает с помощью грудного вскармливания.

Сориентироваться в вопросе грудного вскармливания и его прерывания помогают несколько вещей. Первое — подстройка матери и ребенка. Если следовать за Винникоттом, то достаточно хорошая мать находится в интуитивно взаимопонимающих отношениях с ребенком и умеет как-то сбалансировать потребности свои и ребенка. Второй момент — именно индивидуальный подход. Наличие подстройки и предполагает, что мать не следует за какими-то правилами и сможет почувствовать, когда и каким образом, что нужно делать. Еще один момент — нет ничего хорошего, если женщина берет как правило, что она долго должна кормить ребенка грудью, но на самом деле эта мысль вызывает у нее много злости, гнева и переживаний, и она продолжает что-то делать только потому, что так «написано». Кормление должно приносить удовольствие участникам процесса (то есть матери и ребенку).

Понятно, что кому-то легче с правилами (особенно если мать неопытна), кого-то, наоборот, правила ограничивают. Но важно следуя за правилами, не утерять тот факт, что ребенок — живой человек, не механизм, и отношения эти живые, а грудное вскармливание — это больше чем просто питание, это самый главный контакт в жизни младенца в первые месяцы его жизни.

На сайте можно также прочитать статьи: про достаточно хорошую мать, про чрезмерную материнскую тревогу, про мать, как зеркало для ребенка.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *