Первичная консультация психолога

intreatment_2130240b

Первая консультация у психолога — один из самых ответственных моментов в терапии. Обычно на ней складывается общее впечатление у пациента и у терапевта. Очень часто именно на первичном приеме психолога решается вопрос о том, будет ли человек ходить на терапию.

Что ожидать от первого приема?

Различные психологи работают по-разному:

1. Время консультации. У некоторых психологов первичная консультация может быть сдвоенной, то есть по времени продолжаться как два приема. Другие — проводят обычный по времени прием, то есть продолжительностью как 1 консультация. Для справки продолжительность психологической консультации (или сессии) в большинстве случаев составляет 50 мин- 1 час. Дольше может длиться прием у семейного психолога.

2. Запрос. На первый прием пациенты часто приходят в очень смешанных чувствах, но уже на этой начальной сессии можно определиться с фокусом терапии, обнаружить ключевую острую проблему, с которой можно в дальнейшем работать в терапии.

3. Правила. Часто именно на первой сессии могут быть озвучены правила терапии, то есть ее «рамки» — продолжительность, расписание и др. Но это может произойти и после 5-й сессии. Так, некоторые психологи дают пациентам время для определения. Первые консультации могут стать «пробными», чтобы пациент прояснил для себя, хочет ли продолжать терапию с этим психологом.

Но самое главное — это, как я уже писала, знакомство терапевта и пациента. Обычно пациенты интуитивно понимают для себя, хотят ли они продолжать терапию, работать с конкретным психологом, подходят ли им условия и метод терапевта.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *