Поведение, которое мешает общению с другими

 

Многие люди страдают от того, что им тяжело в отношениях с другими, сложно общаться, поддерживать отношения. Сегодня опишу, какого рода поведение может мешать в общении:

1. Люди могут быть чрезмерно ориентированы на других, то есть гиперактивны в установлении контактов. Окружающие часто могут воспринимать такого человека как навязчивого, нескромного, слишком демонстративного и тяготиться контактом с подобной личностью.

2. Люди могут быть чрезмерно направлены против других. Такой человек может быть слишком критичным, агрессивным, подозрительным к другим людям.

3. Люди могут быть чрезмерно пассивными. Это люди, которые боятся контактов, потому что боятся осуждения и каких-то своих поступков, которые могут к этому осуждению привести. Такой человек постоянно анализирует себя, свои действия, не стремится к сближению с другими. Фактически эти личности аутизируются, изолируют себя в обществе.

В рамках психотерапии поведение, мешающее общению с другими, поддается коррекции. Но обычно под таким поведением лежат какие-то установки, тревоги и страхи конкретного человека. Именно их анализ помогает понять, почему пациент себя ведет определенным образом. И это понимание создает предпосылку к последующим изменениям.

Статья по схожей теме — «Почему не складывается личная жизнь?»

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *