Проблемы расставания с партнером

alone

Проблемы, связанные с расставанием с партнером, будут включать в себя несколько вариантов жалоб, с которыми клиент может придти к психологу:

1. Проблема ревности. Клиент приходит с терапию с подозрениями на то, что партнер ему изменяет. Такой запрос актуален как для женатых клиентов, так и для людей, которые в браке не состоят. Человеку кажется, что сложности в отношениях возникли из-за возможной измены партнера, что партнер разлюбил. Но уверенности в самом факте измены нет.

2. Проблема измены. В этом случае измена является доказанным фактом. И клиенты могут обратиться с различными запросами:

— Один вариант — как вернуть любимого (парня, мужа)/любимую (девушку, жену). Такой человек стремится во что бы то ни стало вернуть партнера.

— Другой вариант — как простить любимого (парня, мужа)/любимую (девушку, жену). Тут очень сложный момент. Человек, которому изменили, запутался, смешался в своих чувствах. Он размышляет над тем, простить или нет. Обманутый партнер сомневается, стоит ли прощать, стоит ли вновь довериться тому, кто предал. И с этими чувствами он приходит к психологу.

3. Проблема развода. Чаще в терапию приходит тот из супругов, кто не являлся инициатором развода. И тут тоже могут быть разные запросы:

— Как пережить развод? То есть как разобраться в своих чувствах, справиться с болью, пережить этот опыт и в будущем избежать ошибок.

— Как вернуть мужа/жену? Некоторые клиенты хотят, чтобы партнер, несмотря ни на что, вернулся, просят советов у психолога о том, как вернуть любимого человека.

— Как наказать партнера или отомстить ему? Ситуация развода вызывает у «пассивной» стороны много чувства злости и беспомощности, и может возникнуть желание насолить партнеру в ответ, отомстить.

4. Проблемы в ситуации развода.

В терапию могут приходить люди, которые находятся в процессе развода. Ситуация может вызывать много тяжелых чувств и вопросов. Раздел имущества, общение с друзьями и родственниками, с детьми и др. вопросы — все это становится поводом для растерянности, тревоги и множества непростых эмоций, с которыми человеку сложно справиться.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *