Проблемы, с которыми обращаются к психологу

На самом деле в рамках статьи невозможно перечислить, с какими проблемами обычно обращаются к психологам. Можно, конечно, сказать в целом, что это, например, проблемы в личной жизни, в семейной жизни, в работе, это если по жизненным сферам. Еще есть психологи, работающие индивидуально, есть групповые терапевты, есть семейные, детские психологи.

Но все значительно сложнее, люди обращаются к психологам с самыми различными запросами, которые затрагивают что-то глубоко личное — например, научиться чувствовать радость жизни, наладить отношения с матерью, изменить что-то в себе, справиться с депрессией, вернуться к нормальной жизни после потери родственника, стать хорошим родителем…

Бывает, что человек идет к психологу без какого-то конкретного запроса — но со смутным ощущением, что что-то «не так» в нем и его жизни, что он живет не так, как ему хотелось бы и он желает перемен. Очень часто люди приходят с одним запросом, но в процессе терапии этот запрос корректируется и выявляется более глубинный вопрос, который требует проработки.

Если обобщить, то стоит сказать, что к психологу можно обратиться с вопросами и проблемами в сфере чувств и отношений, причем имеются в виду отношения как с собой, так и с окружающими.

Хотелось бы отметить еще одну особенность именно, как мне кажется, характерную для нашей страны. Очень часто к психологам обращаются люди, которые хотят избавиться от какого-то симптома или решить вопросы, но! уже психиатрического плана. Понятно, что психологи в зависимости от диагноза иногда могут брать в работу некоторых подобных пациентов. Но обязательно пациент ходит параллельно к психиатру и принимает соответствующее лечение. И в данном случае речь не идет о серьезных и тяжелых диагнозах, скорее о каких-то мягких и ослабленных вариантах, когда у человека есть сохранность внутренней психической структуры.

Наконец, стоит отдельно написать о пациентах суицидальных и депрессивных… При более тяжелых случаях терапия также невозможна без психиатрического сопровождения. И обычно речь идет о мягкой, поддерживающей терапии, которая может помочь человеку обратиться к внутренним ресурсам.

Еще статья по теме — «Чем может помочь психолог?», «Некоторые важные принципы профессиональной этики психолога»

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *