Психологическая помощь онлайн

Еще несколько лет назад некоторые из моих преподавателей — опытных психологов, считали, что психологическая помощь онлайн — это что-то малоэффективное и неполноценное. Но прошли годы, и многие из этих терапевтов сами начали работать по скайпу и убедились, что и онлайн-помощь может давать эффект. И на данный момент консультация психолога по скайпу — это уже нечто обыденное, популярное, то, что естественно присутствует в нашей реальности.

И действительно, время не стоит на месте, технологии развиваются. Скайп открывает большие возможности для пациентов и для терапевтов. Например, есть люди, которые живут в отдаленных регионах, где сложно найти хорошего практического психолога. Не говоря уже о тех, которым по графику или по физическому состоянию вариант со скайпом будет наиболее удобным, с точки зрения психологической помощи. Для некоторых работа с психологом по скайпу — это что-то более комфортное и безопасное.

Психологическая помощь онлайн может быть в разных форматах. Это могут быть письменные консультации (то есть в формате писем), кто-то, возможно, еще работает по ICQ или в чатах, но в большинстве случаев — это скайп. И стоит сказать, что скайп, который из всех этих видов наиболее приближен к реальному формату, и будет считаться наиболее эффективным, поскольку в нем, помимо вербальности (слов), есть еще и невербальные элементы (голос, поза, мимика и др.). То есть это, по сравнению с письмами или ICQ, конечно, наиболее серьезный формат.

Тем не менее мне также хотелось бы привести в пример одного знакомого психолога, который проходит личную терапию то в реале, то по скайпу и имеет возможность сравнивать два этих формата терапии. Приезжая в Москву на обучение, она работает с терапевтом в кабинете, а уже в своем регионе — по скайпу. Так вот она говорила, что разница огромная, что и сравнивать нельзя, и в работе по скайпу сразу ощущается неполнота контакта, которая может вызывать злость и другие чувства.

В то же время я участвую в интервизиях случаев именно скайп-работы и сама работаю по скайпу, и знаю, что по скайпу возможна достаточно эффективная работа. Терапия по скайпу, консультирование по скайпу имеет свою специфику, но, несмотря на какие-то недостатки, может достичь конечной цели — то есть помочь пациенту. Моя рекомендация — что желательно обращаться к психологу в реальности, не онлайн. Хотя работа по скайпу, конечно, даст нужную поддержку и поможет в решении проблем.

Еще хотела сказать, что есть терапевты, которые предпочитают не работать по скайпу, а есть, наоборот, те, у кого бОльшая часть практики связана именно с психологической помощью онлайн. В общем, у каждого терапевта своя специфика.

На сайте есть еще статьи про плюсы и минусы онлайн-консультаций,

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *