Психология насилия: сексуальное насилие в контексте семьи

Психоаналитики, работавшие с пациентами, которые детьми подвергались сексуальному насилию в семье, выявили важность «контекста». Речь идет о том, что насилие в семье начинается намного раньше, чем появляется сам факт сексуального злоупотребления. Так, работа с такими пациентами показала, что часто насилие обычно развивается в дисфункциональных семьях, где родители (родитель) когда-то сами были жертвой насилия (эмоционального, физического). На детей, подвергающихся насилию, родители проецировали определенные аспекты своего «Я», что-то, что не могли принимать в себе самих. В таких семьях развиваются особого рода отношения, когда словно все члены семьи оказываются в сговоре и не замечает происходящего. Например, жена не замечает, что дочь подвергается насилию со стороны мужа, дяди или брата, даже при очевидных физических признаках этого. Часто, если жертва рассказывает о том, что происходит, ее могут обвинить в обмане.

С чем впоследствии приходят в терапию люди, подвергшиеся насилию в своих семьях? Даже при достаточной успешной личной жизни, карьере, эти пациенты лишены удовольствия. Их достижения, отношения с людьми пронизаны болью и страданием. Их отношения с собой, с миром, с другими пропитаны садомазохизмом. Все, что они делают, делают не ради удовольствия и вообще чувствуют мало удовольствия от своей жизни.

Еще статья про внутренний мир ребенка, подвергшегося насилию. Статья по схожей теме — о психологической травматизации ребенка.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *