Тело и психика

body-soul

Мысль этой статьи достаточно не нова и в чем-то эзотерична. В эзотерике существует понятие о «тонком теле» (и о «тонких телах»), о том, что есть материя, которая значительно «тоньше», чем физическая. Не буду углубляться в данные идеи. Основная мысль именно эзотерическая такая — что очень многое рождается поначалу на «тонком плане», а потом уже находит свое воплощение на физическом. Нечто схожее можно уловить и в работах различных авторов, пишущих какие-то популярные вещи на грани эзотерики, психологии и чего-то там еще. Это, например, Л. Бурбо, Синельников и пр. Те, которые пытаются давать что-то вроде психологического разъяснения того, что означает та или иная болезнь. У той же Бурбо, кажется, или у Хей есть целые списки симптомов и их объяснения. Возможно, в этом что-то есть, хотя скорее всего все не так буквально. Но из всего этого привлекательна основная мысль о том, что тело и психика очень сильно связаны. Я уже приводила подобного плана примеры в посте про наблюдение Ялома, когда он терапировал пациентку с лишним весом и обнаружил, что, когда пациентка худела, на определенных отметках веса у этой женщины всплывали конкретные чувства, воспоминания и события. Схожее пишет и Динора Пайнз, когда связывает происходящие с телом женщины вещи (выкидыши, беременность, аборты и т.д.) с ее психологическими особенностями и бессознательными фантазиями.

Во всем этом есть основная идея, что тело становится чем-то вроде вместилища, своеобразного материального воплощения психики человека. Тут есть два аспекта:

1) Метаморфозы, происходящие с телом у людей в течение жизни. Тело — это код, по которому можно «считать» что-то про самого человека. Своего рода визитная карточка. Например, люди, которые качают пресс или меняют у хирурга форму носа, хотят не просто изменений в теле. Они хотят чего-то большего. Может быть, кубики пресса принесут им счастье, желанного возлюбленного или что-то еще, например. То есть все, что есть вокруг тела и связанного с ним показывает человека, его отношение к себе, к миру и пр.. То, как человек одет, пострижен, как вообще относится к своему телу, что ест и пр.

2) Болезни, телесные симптомы. Это еще более сложная тема, потому что сложно замерить связь между физикой и психикой экспериментально. Но все же многие терапевты и гомеопаты на своих приемах, когда расспрашивают человека о том или ином симптоме, могут обнаружить целую символическую историю. И это не история болезни, а именно психологическое наполнение симптома. Например, психолог подробно расспрашивает пациентку о ее симптоме, а пациентка, рассказывая об эмоциях, связанных с симптомом, вдруг начинает описывать какие-то события, чувства, воспоминания, отношения и т.д. А еще на более глубоком уровне терапевт может обнаружить, что у симптома есть какие-то определенные функции в жизни человека, что человек наполняет симптом «своим» особенным смыслом. Симптомы, болезни на психоэмоциональном уровне часто несут в себе какие-то важные для человека конфликты. Они становятся словно какими-то узловыми точками, где психика и тело оказываются соединенными. Про это я писала в ряде постов на тему психосоматики. Но в данной статье главная мысль — что какие-то важные эмоции, конфликты и пр. проходят не только через психику, но и находят выражение в теле. И проработка этих проблем в терапии может постепенно улучшить и физическое состояние пациента. На эту тему существует много профессиональных работ. Например, интересна книга Д. Макдугалл «Театры тела». Автор описывает опыт работы с различными пациентами, у которых в процессе анализа постепенно исчезали различные болезни и физические симптомы, которые мешали нормальному существованию этих пациентов иногда с глубокого детства.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *