Данный пост пишу на основе книги Ж.-М. Кинодо «Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе».
Сепарация связана с прерыванием контакта или угрозой прерывания контакта со значимым лицом из окружения. Абсолютно нормально, когда у человека в таких ситуациях возникает тревога и страх одиночества. Как проявляется сепарационная тревога?
Она проявляется в различных чувствах. При расставании человек может испытывать злость, грусть, отчаяние, чувство брошенности и другие чувства. Иногда реакция может проявляться слабо, например, в виде печали или беспокойства. Иногда это могут быть тяжелые реакции, которые демонстрируют, что ситуация для человека является трудно переносимой — депрессия и даже вплоть до суицида. Сепарационная тревога может выражаться также в различных соматических и психосоматических расстройствах.
Как пишет Кинодо, в норме человек должен быть способен справиться с тревогой и проработать ее. Справиться в данном случае не означает подавить или что-то в подобном роде, но именно совладать с тревогой. Единственное «но» заключается в том, что часто отношение к разлуке с объектом, к потере объекта, сидит в бессознательном. Это означает многие вещи, например:
— человек «внешне» как будто справляется с тревогой, но на самом деле на глубоком уровне очень тяжело ее проживает;
— или ему тяжело справиться с тревогой, какие бы установки он бы себе не давал. Это может быть связано тоже с глубинными аспектами, с ранними травмами, со сложными опытом ранних отношений и др.
По мнению Кинодо, психоанализ помогает «приручить одиночество», то есть переживания, связанные с одиночеством, могут стать не такими безысходными и невыносимыми, и тогда будет складываться доверительное общение как с собой, так и с другими.
Также вам может интересна статья о двух значениях слова «сепарация».