Про двойные послания

Термин «двойное послание» пришел в семейную терапию из коммуникационных лингвистических теорий и в итоге закрепился там (в сфере семейной терапии). Особенно актуально понятие стало, когда в 60-е годы прошлого века психологи изучали семьи шизофреников и пытались связать возникновение шизофрении именно с «двойными посланиями». В итоге явных причинно-следственных связей не обнаружили, но заметили, что в семьях с шизофреников подобный способ коммуникации (с помощью двойных посланий) и вообще стратегии, характерные для double bind, является особенно распространенным.

В чем суть «двойных посланий»? Речь о том, что в ситуации коммуникации кто-то значимый (например, мать или другое лицо) отправляют воспринимающему субъекту противоречивые сигналы. Сигнал можно разделить на вербальный и невербальный уровни, и на этих уровнях «послания» противоречат друг другу. Например, в своей книге «Экология разума» Г. Бейтсон приводит классический пример — встречу пациента-шизофреника с матерью, которая пришла навестить его в больнице. Пациент радостно кидается к матери, но та на телесном уровне становится напряженной, словно бы «окаменевает». Когда сын отстраняется — мать с огорчением спрашивает: «Разве ты меня больше не любишь?», а далее она говорит, что пациент не должен смущаться своих чувств. Здесь типичная ситуация «двойного послания»: вербально мать выражает к сыну любовь и заботу, в то время как невербально его отталкивает. Мать в глубине души испытывает негативные чувства к ребенку, но на уровне вербальном выражает излишнюю заботливость. Хотя тело сигнализирует совсем о противоположном.

Понятно, что ситуация «двойного послания» — это нечто, с чем мы регулярно сталкиваемся в жизни. Но настоящая проблема — когда ребенок вырастает в семье, где «двойные послания» являются обычным способом коммуникации. Повзрослев, такие люди не обязательно станут шизофрениками, но у них точно будут проблемы в общении с другими и в понимании себя.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *