Про энергетических вампиров

Сейчас понятие «энергетический вампир» используется очень широко в обиходе. Обычно про таких «вампиров» говорят, что они «высасывают силы», рядом с такими людьми тяжело находиться, а после общения с ними многие чувствуют себя физически и психологически истощенными. Так кто же такие энергетические вампиры, если на них смотреть с психологической позиции?

Для начала это, конечно, люди, рядом с которыми собеседнику может быть неприятно. Такие вот «вампиры» в глубине души могут раздражать собеседника, вызывать злость. Но почему-то не находится возможности от них отстраниться. Например, подобное отношение может складываться с родственником, начальником, клиентом… И чаще всего бывают ситуации, когда человек не может прервать общение с собеседником-«вампиром». Например, к вам пришел сложный клиент, который создает много проблем, а вам нужно его как-то удовлетворить, чтобы у него осталось хорошее впечатление от вашей компании. Конечно, приходится считаться с таким человеком, невозможно просто взять и выгнать такую неприятную личность. Но после ухода этого клиента вы чувствуете себя абсолютно измотанным, истощенным и злым.

«Вампиры» могут быть очень навязчивыми, требовательными и назойливыми. Чаще всего от такого человека не так-то легко избавиться. «Вампиры» могут быть заядлыми сутягами и не только. Например, все врачи знают подобных пациентов (обычно пожилого возраста), которые готовы приходить в поликлинику каждый день с какими-либо симптомами, стремиться к общению по душам с лечащим специалистом, использовать врача практически как личного психолога и рассказывать ему про свою жизнь и проблемы. Понятно, что тут речь не только про «вампиризм», а еще много других психологических проблем, но итоговый результат — такие люди вызывают раздражение и усталость.

Но самое главное в «вампирах» — это, конечно, то, что они почему-то вызывают тяжелые чувства в окружающих, негативные ощущения и словно бы «отнимают силы». Люди с развитой саморефлексией в момент общения с «вампиром» могут заглянуть в себя, понять, что с ними происходит и сделать что-то, что облегчит положение. Но большинство понимают произошедшее только спустя некоторое время, когда контакт с таким неприятным собеседником заканчивается, и подвергшийся воздействию вдруг чувствует, что силы куда-то ушли, что нет энергии, а только пустота, истощение, злость и ощущение использованности.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *