Про открытые и закрытые семьи (по В. Сатир)

VirginiaSatirВ. Сатир — очень интересный и самобытный семейный терапевт, которая привнесла много собственных терминов и методов в семейную терапию. Сегодня остановлюсь на понятиях «открытая» (гармоничная) и «закрытая» семья  (семейная система).

Две эти системы отличаются прежде всего особенностями коммуникации между членами семьи, проще говоря, тем, как люди между собой общаются и какие установки в поведении для них характерны.Для семьи гармоничной или функциональной (открытой) свойственна ясная и честная коммуникация, высокая самооценка членов семьи, гуманные и гибкие правила поведения. В такой семье каждый из участников развивает свой личностный потенциал, люди находятся в позитивных связях между собой и с окружающим миром.

От подобной семейной системы прямо противоположным образом отличаются закрытые семейные системы (дисфункциональные). В них между членами семьи коммуникация неискренняя и противоречивая. Если в открытой системе правила гибкие и обсуждаемые, то в закрытой — они традиционны, не могут обсуждаться. Ну и личность в этих семьях будет развиваться по-разному. Закрытая система мешает гармоническому развитию личности, а в открытой личность будет психологически развиваться, расти.

«Несмотря на разнообразие семейных проблем, семья испытывающая боль, всегда характеризуется низкой самооценкой, запутанными, нереалистичными, стереотипными, не гуманными, не поддерживающими других и слишком ограничивающими поведение в семье правилами, закрытостью или социальными связями, полными опасностей и страха» , —  так считала В. Сатир (Навайтис, 1999).

Изначально закрытые семьи создаются людьми с низкой самооценкой, то есть такими людьми, которые сами выросли в закрытых семьях. В рамках коммуникации в закрытой системе возникают тяжелые проблемы: болезни, алкоголизм, наркомания, преступления и т.д. Такие семьи отличаются жесткой иерархией, неприятием к переменам. В них обесценивается индивидуальность каждого члена семьи. Равновесие в закрытой семье поддерживается за счет нереалистичных ожиданий, навязанных ролей, строгих правил и т.д. Например, могут быть такие установки: «кто-то должен быть главным», «должен быть козел отпущения», выражение гнева запрещено, а самое главное правило – «дурно смотреть, слушать, чувствовать, желать, спрашивать, говорить об этом» . Только при соблюдении правил участник системы будет получать одобрение, но если правила будут нарушены, то нарушитель станет изгоем. И для такой системы может быть характерен феномен двойных посланий.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *