Про патогенные убеждения

Патогенные убеждения — это то, что есть у каждого человека, то, что мешает жить нормальной, полноценной жизнью. Данные убеждения являются жесткими, ригидными, кажутся непреодолимыми и мешают адаптации. Внутри человека словно сидят враждебные установки, которые переворачивают его восприятие реальности. То есть, например, если человек захочет устроить свою жизнь, вступить в брак, занять более высокую должность и т.д., что-то внутри говорит ему, что он в опасности. Успех, стремление к счастью оказываются связаны с невыносимыми аффектами: страхом, виной, стыдом, тревогой и др. Патогенные убеждения «отводят» человека от целей, заставляют его отступить от своих желаний и т.д.

Данные убеждения обладают огромной силой. Это связано с тем, что они обычно формируются в детстве. Травматический опыт общения с родителями, с братьями и сестрами может привести к возникновению патогенных убеждений. Как пишет Д. Вайсс, появление патогенных убеждений связано с «травмами  напряжения» (формируются в течение долгого периода в результате травматического общения со значимыми взрослыми и др.) или с «острыми травмами» (шоковыми, внезапными, единичными травматическими событиями) (Вайсс 1998).

Большинство людей живут, не осознавая своих патогенных убеждений. Дело в том, что данные убеждения настолько укреплены и укоренены в психике человека, что он просто не замечает их. Он понимает, что что-то не складывается в отношениях или в работе и пр. Но напрямую осознать мешающие установки оказывается довольно сложно. В этом плане кабинет терапевта становится тем местом, где можно соприкоснуться со своими патогенными убеждениями. Большинство консультантов работают с подобными убеждениями пациентов. И работа эта связана не только с осознанием, проговариванием того, что мешает, но и с новым опытом. Отношения с терапевтом могут дать корректирующий эмоциональный опыт, который поможет человеку преодолеть свои убеждения, изменить их и улучшить свою жизнь. Например, человек, который с детства привык, что его критикуют, обесценивают и с его мнением не считаются, может в кабинете терапевта встретить уважение к себе, к своим мыслям, почувствовать, что его суждения ценны и интересны. И данный опыт может помочь пациенту изменить отношение к себе и отношения с окружающими.

Статьи по смежной теме: «Поведение, которое мешает общению с другими«,

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *