О психологической травматизации ребенка

Сейчас большинство родителей знают о том, что такое психологическая травма. Очень многие папы и мамы, когда что-то делают, боятся психологически травмировать ребенка. И очень часто родители не могут понять, насколько ребенок будет травмирован той или иной ситуацией. Получит ли психологическую травму ребенок, который хочет определенную игрушку в магазине, а ему ее не могут купить? Будет ли травмирован ребенок, которого оставляют дома у бабушки на целый день? А если родитель сорвался и накричал на ребенка, станет ли это для ребенка травмой? А если мама наказала ребенка за плохое поведение?

Когда речь идет о психологической травме, нужно учитывать несколько вещей. Первое — возраст ребенка. Это очень важный фактор, когда мы думаем о том, что может/не может выдерживать ребенок. Например, разлуку с матерью ребенок 6 месяцев и ребенок 4 лет будут переносить по-разному. Или невозможность получить игрушку, или какие-то подобные ситуации. Если в целом родители учитывают возраст ребенка, понимают, что для него является переносимым/непереносимым, понимают, о чем можно договориться с ребенком, а чего лучше избегать, то все складывается нормально. Менее благополучный вариант, если ребенка воспринимают как слишком маленького или как слишком большого. Тогда в ребенке могут развиваться инфантильность или псевдовзрослость. Соответственно в зависимости от возраста какое-то событие, ситуации, требования могут стать травматичными для ребенка, а какие-то он окажется вполне способным выдержать.

Второе — количественный фактор. Есть очень серьезные ситуации, связанные с внешними факторами, с поведением родителей, которые могут однозначно стать травмирующими для ребенка. Прежде всего здесь нужно сказать об абьюзе (насилии) и об инцесте. То есть единичный факт сексуального злоупотребления со стороны родителя, избиения и применения насилия станет сильным ударом по психике ребенка. Если же данные вещи происходят систематически, то они «переформатируют» внутренний мир ребенка. Там возникают соответствующие «конструкции», например, диссоциативные отщепления; соответствующие паттерны, например, садомазохистские, которые будут влиять на жизнь ребенка в настоящем и в будущем и др. Если вновь вернуться к количественному фактору, нужно сказать следующее. Стабильно неблагополучный фон развития ребенка с постоянной травматизацией (например, негативные отношения между родителями; родитель с зависимостью и т.д.) имеет в себе накопительный эффект, то есть будет оказывать влияние на развитие ребенка. Что же касается единичных неблагополучных эпизодов, то обычно детская психика может вполне адаптироваться под какие-то моменты.

И здесь мы подходим к третьему фактору. Третье — конституция ребенка. Многодетные родители знают, что дети бывают от рождения абсолютно разными. Здоровье, чувствительность, усвоение навыков и др. — у разных детей от рождения бывают разные особенности. И в одной семье могут вырасти дети, у которых жизнь сложится по-разному. Многое зависит от изначальной способности ребенка к адаптации. А любая травматизация сразу же включает работу определенных механизмов, например, компенсаторных. И в этом смысле один травмированный ребенок будет лучше скомпенсирован, чем другой, все зависит от того, «в какую почву попало зерно».

Понятно, что в данной статье многое упрощено. То, насколько сильной будет травма, как она повлияет на жизнь человека, зависит от большого количества факторов. Но боясь травмировать ребенка 7 лет, например, единичным отказом в желанной вещи, нужно помнить, что дети адаптируются, и в зависимости от возраста способны выдерживать определенные ситуации. Ребенку вредно развиваться в идеальном мире, где он сразу же получает все желаемое. Фрустрации — очень ценный опыт для ребенка. В то же время, если родитель совсем не боится травмировать ребенка, нужно помнить, что дети — это очень хрупкие существа, нуждающиеся, прежде всего, в любви и в заботе своих родителей, и они чувствительны к негативу со стороны авторитетных взрослых и окружающего мира.

Статья по схожей теме: «Чрезмерная материнская тревога«, «Чувство вины у матери перед ребенком«, «Достаточно хорошая мать«.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *