Агрессия и подавление агрессии

agressia

Агрессия — это чувство, с которым довольно непросто приходится людям в цивилизованном мире. Наиболее разрушительные проявления агрессии осуждаются обществом и причисляются к уголовно наказуемым деяниям. Но если не говорить о преступниках, неконтролируемой агрессии и о психопатах? Что такое агрессия? На самом деле агрессия — это мощная сила, которая «двигает» жизнь человека. Например, одобряемый обществом формат агрессии — это спорт и спортивные достижения, успехи в карьере и многое другое. Агрессия позволяет людям отстаивать свою точку зрения, стремиться к своей цели, несмотря на поражения, желать быть первым в соревнованиях и пр.. Агрессия является важной частью самых наших разных отношений с окружающими — дружеских, семейных, сексуальных, профессиональных и многих других. Агрессия — это энергия, которая может направляться человеком в разные сферы.

Но сама по себе агрессия часто может пугать людей. Интересно посмотреть на детско-родительские отношения. Родители сталкиваются с агрессивностью в ребенке с очень раннего возраста. Дети требуют удовлетворения своих желаний от родителей, бьют сверстников, могут злиться и истерить, ломать игрушки, отбирать игрушки и др. Многих родителей могут тяготить такие проявления агрессии в ребенке, родителю может хотеться, чтобы его ребенок был тихим, спокойным, «приличным», культурным, щедрым, добрым и др. И тогда всякие агрессивные действия будут пресекаться, подавляться, осуждаться. В итоге родители могут получить ребенка, который будет вести себя социально желательно, будет послушным и правильным. И такое положение вещей вполне будет устраивать родителей и казалось бы, ребенка. Но у такой излишней послушности и неагрессивности есть обратные стороны. Например, такой ребенок может быть «заторможенным», мало может представлять, чего сам хочет, будет трудно чего-то достигать. Эти же родители уже во взрослом возрасте будут удивляться на своего такого спокойного ребенка, который может обладать хорошими способностями, но иметь мало достижений, проблемы в карьере, в отношениях, постоянно нуждаться в помощи старших. Сдерживание агрессии отнимает у психики много энергии, такой человек может становиться депрессивным,  вялым, быстро истощаемым. Помимо всего прочего, люди, чью агрессию подавляют, могут развивать различные телесные симптомы.

Приведу пример. В семье из матери, отца и девочки 4 лет рождается еще один ребенок. Через где-то год родители идут к врачам и психологам из-за проблемы со старшим ребенком. Девочка хорошо себя ведет, любит своего младшего брата, помогает маме ухаживать за сиблингом, что в семье поощряется. Единственное — при этом у старшего ребенка появляется странная сыпь, он стал более плаксивым и капризным, плохо спит по ночам, и маме тяжело с дочкой. Далее девочка начинает ходить к детскому психологу, через некоторое время симптомы (в том числе и телесные) уходят, но меняется характер ребенка: она перестает помогать маме в уходе за младшим ребенком, больше может показать, что злится на маму или на младшего брата и др. В данном случае за счет психотерапии улучшается состояние девочки, поскольку, помимо всего, начинает высвобождаться подавленная агрессия.

Можно сказать, что агрессия — энергия жизни. И люди с подавленной агрессией становятся часто более пассивными, мазохистичными, более болезненными. Им сложно чего-то достигнуть, потому что любое достижение предполагает желание и целеустремленность, которые без агрессии невозможны. На самом деле то, насколько в родительской семье может быть принята и «переварена» агрессия человека, впоследствии скажется на его жизни. Одни смогут многого достигать и направлять агрессию в «мирное русло», то есть добиваться целей, находиться в конкурентных ситуациях и т.д. Другие могут бояться агрессии и будут стараться всячески избегать конфликтов, конкуренции, уступать другим и др. Либо агрессия у людей может быть совсем подавлена, и такой человек будет словно бы «бояться жить», желать, куда-то стремиться, будет выбирать безопасность, а не движение вперед. В итоге проблемы с агрессией могут вести к депрессиям, пораженческим и саморазрушительным состояниям, к суицидальным мыслям, возрастанию завистливых чувств и к различным душевным страданиям личности.

Статья по схожей теме: «Немножко об агрессии животных и человека«

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *