Насильник и жертва. Брошенные дети + о Гарри Поттере и Волан-де-Морте

harry potter

В своей книге «Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику» Д. Селани развивает идеи Р. Фейерберна по поводу привязанности. Так, Селани говорит о сильной связи между агрессором и жертвой. Речь идет о семейных отношениях, в которых женщина становится жертвой насилия.

У обоих участников этой патологической диады, по мнению аналитиков, когда-то были серьезные проблемы в детско-родительских отношениях. Дети, которые недополучили любовь, а получали только насилие, пренебрежение, впоследствии превращаются в патологических взрослых. Насильник и жертва (в случае взрослых мужа и жены) оба по-своему друг от друга получают любовь, пытаются компенсировать то, чего им не дали когда-то давно их родители. Агрессор и жертва сильно привязаны друг к другу, несмотря на разрушительные отношения. Со стороны все выглядит пугающе, потому что в таких отношениях люди тиранят, мучают друг друга, но если заглянуть во внутренний мир насильника и жертвы, можно где-то глубоко увидеть брошенного ребенка, который нуждается в любви и заботе.

Селани пишет об огромной важности позитивных родительских интроектов в развитии личности. То есть проще говоря, чтобы вырасти нормальным, человек должен получить любовь, заботу, уважение со стороны своих родителей. Это становится определенной базой, на которую можно опираться в эмоциональном плане. Если совсем просто, Селани считает, что у человека должно быть много позитивных детских воспоминаний, и уже во взрослой жизни такие воспоминания (о любви, хороших отношениях, нежности, ласке, заботе и т.д.) помогают человеку справляться с эмоциональными трудностями, преодолевать жизненные препятствия, строить гармоничные отношения.

И вот тут хочется немножко пофантазировать о Гарри Поттере Дж. Роулинг, которая очень достоверно с психологической точки зрения выстраивает характеры и истории героев. По сути, Гарри и Том Реддл (он же Волан-де-Морт) — это два зеркальных персонажа. И пути героев во многом похожи и были еще предопределены их детством. Обоих героев можно считать депривированными. Том родился и вырос в приюте, не получил материнской любви, Гарри рано потерял родителей и рос с враждебно настроенными родственниками. Но Гарри оказывается психологически более здоровым, может быть, потому что первый год жизни он рос с любящими родителями, а впоследствии получил защиту материнской любовью, его история в каком-то смысле более благополучна. Гарри пытается актуализировать связи со своими умершими родителями, привязывается к другу отца Сириусу и др., в то время как Том уничтожил своего отца и его семью и пустился в одинокое плавание. Он замкнут в себе, не может никому доверять, строить отношений с людьми. Его ведут по жизни злоба, разрушительные желания, жажда власти.

И очень символичным кажется один из финальных эпизодов, где Гарри, решившийся пожертвовать собой, оказывается в иной реальности. Гарри на вокзале сидит с Дамблодором, в то время как рядом неприятно плачет уродливый младенец, это и есть часть души Волан-де-Морта. Возможно, именно такой неприятный плачущий младенец, которого в свое время не утешили, и сидит где-то в глубинах души человека, жестоко обращающегося с другими.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *