О проблемах с чувствами

Большинство психологов сталкиваются с проблемами, связанными с чувствами пациента. То есть, конечно, чувства не являются проблемой, скорее наоборот. Речь идет о том, что многие пациенты не могут понимать своих чувств, распознавать аффекты, выражать чувства. С некоторыми клиентами возникает ощущение, что им незнаком язык чувств.

На первый взгляд, в этом нет проблемы. В общем-то, человек, наверное, может и семью создать, и работать и просто жить, не понимая того, что происходит внутри него. Психологи даже ввели понятие «алекситимии», которое характеризует людей, не способных понимать свои эмоции. Такие люди часто развивают психосоматическую симптоматику, и очень часто они говорят с психологом о чувствах на «языке тела». И тут может быть все что угодно, начиная от изменений в аппетите, периодически появляющихся болей (голова, живот и пр.) и заканчивая, например, потливостью, сонливостью и пр. вещами. То есть, например, такой пациент может много говорить о телесных симптомах, но впадать в ступор или игнорировать, не понимать, если его спросить о чувствах. В определении своего эмоционального состояния у человека наблюдаются проблемы. И очень часто психологу приходится обозначать пациенту чувства — обиду, злость, печаль и др. Если подумать, то терапевт в данном случае оказывается в позиции матери с маленьким ребенком. Именно мать обозначает чувства ребенка, когда его переполняют аффекты, она «называет» их, может принять, и тогда ребенок успокаивается, может понимать себя.

Подобное нераспознавание собственных чувств может быть разным. Человек может не знать «языка чувств». Это может быть связано с культурой семьи, в которой не принято говорить о чувствах. У пациента могут быть проблемы с распознаванием и выражением конкретных чувств. Обычно это различные проявления агрессии — злость, обида, ярость и др. Тут можно думать о том, что в семье пациента есть, например, запрет на агрессию, принято открыто не конфликтовать, прятать свои сложные чувства. Еще часто можно наблюдать на приеме, как человек «запутан» в своих чувствах. То есть, например, злость принимается за печаль или скуку, спрятанная ярость выражается в слезах печали, более сильные чувства воспринимаются за менее сильные, несмотря на явные страдания пациента и т.д.

И в этих случаях терапия часто становится для людей тем местом, где они могут услышать себя, понять себя, свои чувства. Иногда психологу приходится словно бы «учить» пациента понимать свои чувства, и вырабатывать свой язык чувств. И чем больше пациент способен понимать и чувствовать, тем менее выраженной может становиться телесная симптоматика.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *