Почему женщины попадаются в лапы Дешели и иже с ними подобных? Немного психологии

desheli

Как ни странно, лохотроны не исчезли в далекие 1990-е,  и сейчас есть мошенники, которые наживаются обманным путем. Только сейчас это различные конторы по типу Дешели, институтов диетологии, мнимых курсов английского и др. Такие мошеннические фирмы заманивают на пробные процедуры ничего не подозревающих женщин. И после процедуры посетительница выходит из подобной компании с оформленным на ее имя кредитным договором под гигантский процент. И дома понимает, что ее обманули. Она приходит в банк, чтобы расторгнуть договор, ей говорят, что ничего не знают, и нужно, чтобы она обратилась в косметологический центр. Она приходит в этот центр, и здесь тоже часто ей не удается  обычным путем вернуть косметику и расторгнуть договор. И дальше все это разворачивается по разным сценариям. Некоторые молча оплачивают кредит, другие — подают в суд и т.д.

Но есть вот какой момент. Как ни странно, многие женщины попадают в эту ситуацию неслучайно. То есть у женщин нет сознательного желания, конечно, чтобы их обманули и на них повесили кредит. Но есть определенные психологические особенности, которые «предрасполагают» к этому. Я выделю несколько психологических моментов:

  1. Обычно это женщины и девушки с заработком не очень большим, скорее ниже среднего. Часто это пенсионерки, студентки и др.
  2. Эти женщины в чем-то «уязвимы». Такой человек находится в какой-то изначально внутренне стрессовой или переходной ситуации. Я уже написала о пенсионерках, чьим сыновьям и дочерям потом приходится выбивать из мошеннических салонов расторжение договора. Еще это могут быть молодые женщины, например, которые собираются замуж, то есть готовятся к жизненным изменениям. Или женщины, у которых в семье многое обстоит не очень благополучно. Это могут быть разведенные женщины, одинокие женщины, женщины, которые не работают. Многие из обманутых женщин — это женщины с безработными мужьями или мужьями, которые зарабатывают мало, женщины с болезнями, с инвалидностью и т.д. Их внутренней уязвимостью пользуются мошенники, которые быстро находят нужные точки давления.
  3. Если снова насчет внутренней уязвимости. Такие женщины у косметологов, которые всячески демонстрируют положительное отношение, хвалят, проявляют заботу и т.д., расслабляются. Теряется критичность. Представим — вот она вымотана, устала, во многом одинока, ей приходится заботиться о других, она живет в серых буднях, дома ссоры, она не чувствует своей ценности для близких и т.д. и очень внутренне нуждается в проявлениях любви, тепла, доброты, заботы. И тут находится кто-то, кто начинает о ней заботиться, помогает расслабиться, отдохнуть. Понятно, что во всей ситуации есть фальшь, ведь косметолог не может стать заботливой мамой/мужем и др., но так как внутренне клиентка уязвима, она поддается. Здесь же стоит сказать, что давление на человека действительно идет сильное, с использованием техник НЛП.
  4. Проблемы с границами. Такие женщины уязвимы в том, что не чувствительны к нарушению границ. И даже понимая, что их границы нарушают, на них давят, они не могут сказать «нет». И может, внутренне они будут злиться, но внешне им тяжело будет проявлять свою злость. Может, они слишком «приличные», чтобы после оказанной «доброты», «внимания», «заботы» и пр. сказать «нет». Может, им проще согласиться на кредит, чем отказаться и как бы выйти на конфликт.  В ситуации взаимодействия они теряют в чем-то себя, сливаются с другим, соглашаются и пр. И только оставшись наедине с собой, обретают вновь критичность, свои границы, свое мнение, могут прислушаться к себе и понять, что не хотят платить кредита. Но в ситуации общения они словно бы себя не чувствуют, подчиняются другому.
  5. Низкая самооценка. Проблема в неуверенности в себе, в своей точке зрения, в отстаивании своего мнения. Им трудно ощутить свою внутреннюю ценность, и они ожидают подтверждения ценности от окружающих. Часто они не получают этого от близких.

Вот примерно некоторые особенности, которые я бы выделила, после прочтения различных форумов и сайтов с отзывами пострадавших от мошенников.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *