Главные особенности шизоидной личности (по Г. Гантрипу)

magritt

В своей книге о шизоидных личностях и шизоидных чертах Г. Гантрип приводит самые главные черты такой личности. Какие это черты?

  1. Интроверсия. Шизоидная личность на психологическом уровне отрезана от внешней реальности. Ее энергия, чувства, желания направлены вовнутрь. И в этом смысле интенсивная внутренняя жизнь шизоида может контрастировать  с внешней. Шизоиды часто переполнены фантазиями, их внутренний мир воображения часто скрыт от окружающих.
  2. К интроверсии примыкает и уход от внешнего мира. Внешней реальности шизоид будет предпочитать внутреннюю.
  3. Нарциссизм. В данном случае не имеется в виду, что шизоиды — это нарциссы. Нарциссизм, по Гантрипу, это некая черта. Она подразумевает, что шизоид ориентирован на себя. «Все его объекты любви находятся внутри него, и, кроме того, он в значительной степени отождествляет себя с ними, так что его либидинальные привязанности как бы относятся к нему самому» (Гантрип, 2010, 55).
  4. Самодостаточность. У шизоидов эмоциональные связи реализуются во внутреннем мире, отношения с людьми перенесены вовнутрь.  В итоге, такой человек может обходиться без внешних связей. То есть шизоиды находятся в отношениях с людьми, но под этими отношениями много автоматического, механистичного, и мало живой вовлеченности и эмоциональности.
  5. Чувство превосходства. Самодостаточность шизоида, его как бы независимость от других выражается и в том, что он чувствует себя отделенным, иным.
  6. Утрата аффекта во внешних ситуациях. Это может проявляться в холодности, в бесчувственности по отношению к окружающим.
  7. Одиночество. Одиночество шизоида — это одиночество человека в толпе. Шизоид чувствует себя отрезанным от мира, но очень нуждается в дружбе и любви.
  8. Деперсонализация. Такой человек может испытывать состояния дереализации себя и мира.
  9. Регрессия. От внешнего мира шизоид все больше уходит в себя, это регресс в более безопасное пространство, т.н. «уход в матку».

 

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *