О важности внутренней реальности

Isteria

Есть одно важное открытие Фрейда, которое используют психологи большинства направлений,  не только психоаналитики. Как известно, Фрейд, еще перед тем, как обнаружить многие психоаналитические штуки, работал с «истеричками». И они рассказывали своему врачу-Фрейду очень похожие истории про сексуальное соблазнение в детстве. И Фрейд им верил. Но затем, когда он навел справки, пообщался с родственниками пациенток, понял, что истории эти были выдуманные. Поначалу Фрейд очень расстроился, впал в депрессию, но затем сделал как раз то самое важное открытие, которое и используют многие современные психологи. Фрейд понял, что то, что ему описали его пациентки, это та реальность, в которой они проживают. И может быть, на деле все было иначе, но у людей есть определенные фантазии, убеждения, определенная внутренняя реальность, в которой и коренятся в том числе их психические проблемы. И Фрейд начал работать с этим, с этой внутренней фантазийной реальностью.

И сейчас психологи большинства направлений следуют принципам Фрейда, они работают с убеждениями, установками, фантазиями пациентов, они помогают измениться этой внутренней реальности, чтобы следом изменилась и внешняя, чтобы жизнь пациента наладилась.

К нам, терапевтам, пациенты приходят с самыми необычными, деструктивными убеждениями и фантазиями. Очень многие проблемы в эмоциональной, профессиональной, сексуальной и других сферах протекают как раз из этих внутренних убеждений, реальности, которая во многом была сформирована в родительской семье. Например, одна из таких фантазий — фантазия о сильной разрушительности собственной агрессии. Можно реконструировать эту картинку следующим образом, хотя вариантов может быть много. Когда-то жил маленький ребенок, чья мама не готова была встретиться со злостью, завистью и другими чувствами и фантазиями своего малыша. Может быть, родители этой мамы когда-то тоже не готовы были это сделать. В любом случае у ребенка сформировались определенные установки и фантазии о разрушительности своей агрессии, агрессия была чем-то пугающим, неприемлемым, «плохим», что-то, чего надо избегать, «она есть в «других», но ее определенно нет во мне» и т.д. И все бы хорошо, да только со временем такая установка начинает приносить проблемы. Избегание конфликтов и агрессии, страх испытывать чувство злости, обнаружить в себе злость, стремление к социальной желательности, депрессия от постоянного подавления чувств и эмоций, боязнь любой ситуации, в которой вдруг произойдет столкновение мнений, желаний и т.д. И в итоге человеку уже самому плохо от происходящего. Ему трудно чего-то добиваться, он становится слишком уступчивым, апатичным, а злость заедает вкусной едой — «симптомы» могут быть самыми разными. И вот такой человек приходит в терапию, например, с депрессией. И в процессе терапии, когда постепенно вскрывается вся эта внутренняя реальность, и терапевту удается показать пациенту, что тот злится, выдерживать злость пациента, не разрушаться, то ситуация постепенно меняется. Очень часто пациенты «не видят смысла» в процессе «разозления»: «Ну и разозлюсь, ну выражу свою злость…И что? Что от этого поменяется?»  Опыт показывает, что на самом деле все вполне себе меняется, депрессия постепенно уходит, у человека откуда-то появляется больше энергии, больше желаний, ему легче даются профессиональные достижения и многое другое.

И все это было бы невозможно без того, чтобы пациенту с терапевтом погрузиться во внутреннюю реальность пациента. Терапевты всегда работают «изнутри», без работы с фантазиями и убеждениями, без принятия терапевтом фантазий пациента терапия вряд ли будет эффективной.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *