«Сделайте меня кем-то другим»

x_fec167ab

Когда человек приходит в терапию, понятно, что его что-то не устраивает в себе и в своей жизни. И это нормально — хотеть изменений и избавления от проблемы. Но в этой ситуации часто обнаруживается кое-что другое. Иногда в рамках терапии выявляется фантазия пациента, которую я назвала «Сделайте меня кем-то другим».

Что за фантазия такая?

Суть ее в том, что клиент воспринимает терапию как магическое действо, взмах волшебной палочкой, а терапевта — как волшебника. Терапевт и терапия должны сделать что-то, чтобы чудесным образом произошли изменения, и речь идет не просто об изменениях в жизни. Пациент, фантазируя о результатах терапии и ее эффективности, видит себя как некую идеальную личность. Приведу примеры. Например, пришел в терапию человек скорее интровертный. Ему комфортнее сидеть дома за книгой или за компьютером, иметь узкий круг общения, много размышлять, вести себя молчаливо в компаниях и т.д. И человек с детства был таким. И его фантазия о терапии — что она его сделает веселым, общительным, душой компании, заводилой и т.д., полной противоположностью того, кем он сейчас является.

В фантазиях таких пациентов терапия волшебным образом должна словно бы их превратить в кого-то другого по характеру, например, в сиблинга, которому завидует клиент, и которого, на его взгляд, мама любила больше, в успешного коллегу, в привлекательного мачо, в сексуальную стерву, в отличницу и т.д. Такими некоторым клиентам представляются результаты и эффективность их терапии.

На самом деле терапия не превращает человека в кого-то другого, она не подгоняет личность под какой-то идеальный образец и пр. И людям, которые рассчитывают благодаря терапии стать противоположностью тому, кем являются, предстоит пройти через серьезное разочарование. Они обнаруживают, что терапия совсем не волшебная палочка, она не превращает тыкву в карету и пр. И пациенту может болезненно даться осознание того, что терапия его не сделает кем-то другим, да и вообще, что он не будет кем-то другим. Терапия — она скорее про большее принятие себя и своей самости. Но это не означает, что она лишена элемента «чуда». Чудо в терапии есть, правда, не мгновенное и волшебное, а иное. Чудо в терапии — это про то, чтобы понять, кто ты есть на самом деле, про освобождения от мешающих ограничений, про обретение новых возможностей, изменение себя и своей реальности. И это происходит постепенно.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *