Слово в психоаналитической терапии

In treatment_Fr

Мне кажется, слово — явление недооцененное в нашем обществе. При этом столько философских, религиозных, литературных, психологических и прочих источников, которые говорят о сакральности слова. Навскидку вспоминается сразу Евангелие от Иоанна, хотя там не совсем про это, но все же («Вначале было Слово») или, например, финал рассказа Борхеса «Роза Парацельса», где Парацельс словом воскрешает розу: «Парацельс остался один. Но прежде чем загасить лампу и опуститься в усталое кресло, он высыпал в горсть нежный пепел и тихо произнес какое-то слово. Роза воскресла». Я не говорю о том, что Фрейд, который занимался медикаментозным лечением, гипнозом, в конце концов выбрал лечение словом.

Попытаюсь это преломить с точки зрения психоаналитической психотерапии. Многие пациенты, которые приходят к психологам, часто мало верят в силу слов. Понятно, что терапия — это не просто беседа сама по себе, но все же она происходит с помощью слов. Итак. Большинство людей больше склонны «верить» в действия. Часто люди ждут от психолога советов, которые фактически похожи на то же самое действие. Советы обычно звучат так: «Нужно сделать так-то», «Нужно поступить так-то»… И уж сколько психологи ни пишут, что не дают советов, это мало помогает. Если спросить любого человека о психологах, большинство ответит, что психолог должен разобраться в чувствах пациента и в его ситуации и дать совет.

Во время обучения опытные преподаватели (терапевты, психоаналитики) нас «натаскивали» на то, что нужно как можно лучше, тоньше стараться понимать клиента. И в соответствии с этим обозначать пациенту его чувства. Очень важно уловить верно эмоцию, нюансы, что чувствует человек: грусть, разочарование, обиду, растерянность, печаль и т.д. Казалось бы, что тут такого. Но на сеансах часто можно почувствовать буквально, как пациенту становится легче, когда ему верно «называют» его чувство. Пациент ощущает, что его поняли, его чувства приняли. Позитивное изменение можно увидеть в лице, в позе, в состоянии пациента. Некоторые люди с эмоциональными затруднениями начинают сами лучше себя понимать и анализировать, научаются распознавать свои чувства, не бояться эмоциональных проявлений, а понимать, что с ними происходит. Отсюда они лучше справляются с ситуациями, связанными с разочарованием, конфликтами, стрессами и др.

На более старших курсах от одного преподавателя-психоаналитика я услышала фразу, которая стала для меня очень важным осознанием. Фраза о том, что слово — это «контейнер». То есть слово — нечто такое, во что можно что-то разместить. Например, если подумать о маленьком ребенке, которого мучают какие-то аффекты, которые он и сам не понимает. Если мама в этот момент обозначит это правильно, например, скажет, «кажется ты обижен», «тебе сейчас обидно», отнесется с принятием, ребенку постепенно станет легче. И в дальнейшем, оказавшись в схожей ситуации, испытывая схожие чувства, ребенок сам поймет, что ему обидно. То есть слово «обидно» — это словно бы рамка, вместилище какого-то непростого аффекта. Дав чему-то название, поместив непонятный аффект в «слово», мы помогаем этому непонятному ощущению стать чем-то более понятным, осознаваемым, менее страшным, более контролируемым.

И напоследок. Интересно, что очень много про силу слова можно найти в народной мудрости. Вот нашла несколько пословиц:

Рана от сабли заживает, рана от слова не заживает.
Доброе слово окрыляет, а плохое убивает.
Отравленной стрелой поразишь одного, а словом — тысячи.
Кто повалится с ног, тот встанет, а побежденный словом упадет и не встанет.
Одно слово кость ломит, другое — сращивает.
Ветер разбивает горы и камни, слово убивает человека.
Одно хорошее слово исцеляет раны тысяч сердец.
Слово не стрела, а сердце пронзает.
Слово не стрела, а ранит глубже.
Боль от самой большой раны пройдет, а от дурного слова не пройдет.
Одним словом можно убить, другим воскресить.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *