Все мы немножко нарциссы… И это нормально.

Anton Tang (с)

Понятия «нарцисс» и «нарциссизм» удивительно легко прижились в обывательском языке. Открыв любой психологический форум, обнаруживаю какие-нибудь темы вроде: «Я живу с нарциссом. Что делать?», «Мой муж-нарцисс. Как мне быть?». И ответы психологов наподобие «Собирайте вещи и бегите». Есть такая книжка С. Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». После ее прочтения вам гарантированно начнут мерещиться демонические нарциссы на каждом углу, от которых захочется защититься святой водой и крестным знамением. Масла в огонь подливают психологи, кстати, автор книжки про нарциссический ад тоже психолог. Откроешь какую-нибудь статью про нарциссизм, а там вновь выскочит перед тобой монстр, от которого нужно спасаться. В общем, слово «нарциссизм» превратилось практически в ругательство. И сказать «да ты, нарцисс» почти то же самое, что «да ты, гад», «да ты, эгоист», добавить слово по усмотрению.
И как-то мне хочется немножко реабилитировать понятие «нарциссизм». Для начала — мы все регулярно находимся в нарциссических отношениях, проявляем нарциссические черты, то есть нарцисс живет в каждом, потому что когда-то в глубоком детстве все мы были нарциссами. Проблема начинается тогда, когда этого становится много. А так это вполне себе обычная, нормальная, адаптивная вещь.
Когда мы нарциссичны?
1.Мы нарциссичны, когда, например, влюблены. Вспомните свои ощущения, возьмите любые стихи или песни про любовь, это же все сплошь нарциссизм. Вот, например, П. Элюар:
К стеклу прильнув лицом как скорбный страж
Ищу тебя за гранью ожиданья
За гранью самого себя
Я так тебя люблю что я уже не знаю
Кого из нас двоих здесь нет.
Абсолютно нарциссическое стихотворение. Потребность стать чем-то полностью единым с Другим, раствориться – это же самая главная нарциссическая фантазия про слияние. Между прочим, это настоящая любовь, о которой, по мнению большинства поэтов, певцов, создателей фильмов и прочих мечтает каждый.
2.Почему только любовь? А дружба, отношения с коллегами, единомышленниками, единоверцами.
Нам приятно примыкать к определенным людям, к определенной группе, чувствовать с ней общность и ощущать себя в ней «иными». Рядом с ними растет наше чувство самоценности, мы ощущаем удовольствие, восторженность, уверенность. И возможно, мы этих людей даже немножко переоцениваем или слегка идеализируем. Психоаналитическая ремарка: «Нарциссические объектные отношения вызывают возвышенное чувство, возникающее, вероятно, из возвышенного чувства маленького ребенка, для которого весь мир состоял исключительно из него самого или из гармоничного единства, или же относящееся к тому времени, когда ребенок воображал себя величественным существом, окруженным идеальными объектами» (Х. Хензлер).
3.Известный психоаналитик М. Балинт связывал желания человечества покорять космос, исследовать землю, плавать по морям, передвигаться по небу тоже с ранними нарциссическими фантазиями. Вся романтическая литература пропитана нарциссизмом. Ее герои и создатели тоскуют по идеальной гармонии, по небу, по слиянию с божеством, с природой. Когда человек тяготеет к чему-то безграничному, диффузному – это все про нарциссизм.
4.Еще мне нравится вот эта идея: «Каждый человек наряду с реальным образом собственной персоны хранит в себе смутный, вряд ли сознаваемый идеальный образ себя, который придает ему уверенность, что, несмотря на все ошибки и недостатки, в своей сущности он “в полном порядке”» (Х. Хензлер). У каждого человека есть такая часть души, которую можно обозначить «идеальная личность». Это что-то вроде изменяющегося идеального образа себя, и он очень важен, потому что в трудные моменты жизни регулярно помогает стабилизировать чувство собственной ценности.
5.А еще мы часто регрессируем и превращаемся слегка в нарциссов, когда, например, лежим больные и ждем, чтобы нам поднесли чашку чая, таблетку, утешили, поправили подушку. И хочется, чтобы мир иногда хотя бы слегка крутился вокруг нас. Это, кстати, тоже про нарциссизм.
Так что внутри каждого здорового человека есть нормальная здоровая нарциссическая система, и без нее никак. И нарциссизм – это не только патология и демоны.

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *