Как понять, нормально ли развивается ребенок?

Kid

Тема развития ребенка – одна из самых болезненных для большинства мам. Многие тревоги начинаются уже с момента беременности. В животе растет ребенок, его невидно, невозможно контролировать происходящее, и мать уже тогда переживает, прислушивается к себе, своим ощущениям, думает, все ли нормально, с трепетом встречает первые шевеления малыша. Радость и тревога идут рука об руку. Например, плановые обследования, скрининги, УЗИ. С одной стороны, они успокаивают будущую маму, с другой – вгоняют в волнение, ведь многие боятся услышать, что с ребенком что-то не так. И тревоги о развитии ребенка во время беременности – это только начало в череде различных переживаний, через которые предстоит пройти матери.
Что такое развитие, и где норма?
Развитие ребенка – сложный процесс, который включает в себя много составляющих. Так, под развитием имеется в виду прежде всего физическое развитие, когнитивное (познавательные процессы), эмоциональное. При этом норма в данном случае есть, но она немного расплывчата, поскольку у каждого ребенка свой индивидуальный путь развития.
В первые месяцы после рождения ребенка консультантами для матерей становятся неврологи. И если есть какое-либо отклонение от нормы, родители про это сразу узнают. Постепенно контакт между ребенком и мамой становится более осознанным, мама научается лучше понимать и чувствовать малыша и его состояние, тревог становится меньше. Но начинается нечто другое. Мамы сравнивают развитие своих детей с другими. И если у кого-то ребенок раньше начал сидеть, ходить, говорить, все это становится поводом для тревоги. «Почему мой не ходит?», «Он уже должен говорить слова, а пока только повторяет звуки», «Все дети уже сами ходят на горшок, а мой еще нет» и т.д. Часто норма в восприятии матери связана не только с детьми подруги или соседки, но с какими-то собственными представлениями. Мать решает, что ребенок уже должен что-то уметь к определенному возрасту, но если этого не случается, впадает в тревогу. Ситуация усложняется, если вмешиваются бабушки, которые убедительно говорят о том, что их-то дети уже до года и говорили, и сами на горшок ходили, и много чего еще делали… Но опять же важно понимать, что ребенок с реальными проблемами отличается, и если что-то не так, неврологи это обязательно распознают. Так что, если ваш ребенок к году не ходит или не хочет сидеть на горшке, это еще ничего не значит.
То, что разные дети по-разному осваивают навыки – это нормально. Есть, конечно, условные нормы, но реальность намного многограннее. Например, одни дети долго ходят за руку и потом уже начинают ходить, другие – долго ползают, а потом начинают ходить, третьи – начинают ходить очень рано и почти не ползают… У детей разные «темпы», темпераменты, допустим, одни долго «тренируются», а другие сразу «бросаются в бой» и научаются чему-то новому. И это нормально. Одни начинают ходить в 10 месяцев, а другие в 1 год, одни составляют предложения уже к 2 годам, а другие – позже. Но в целом ближе к школьному возрасту происходит определенное выравнивание, это, как если бы люди шли разными путями к одной цели и примерно в одно и то же время дошли.
Если вас что-то тревожит в том, как ребенок осваивает те или иные навыки, то сейчас помощь могут оказать разные специалисты: детские неврологи, нейропсихологи, просто психологи. Достаточно обратиться за консультацией. Это что касается развития когнитивного. Далее речь пойдет про психологическое развитие в большей степени эмоциональное.
Когда действительно нужно тревожиться?
Есть многие вещи, которые мама может почувствовать в эмоциональном контакте с ребенком и потом обратиться к специалистам. Вот несколько признаков, которые должны насторожить:
1. Ребенок утерял любознательность. Ребенок ничем не интересуется, изолируется от всех, не проявляет внимания к чему-то новому. Или интересуется строго чем-то одним на протяжении долгого времени, не замечая ничего вокруг.
2. Ребенок не стремится контактировать с другими. Он не встречается с вами взглядом, не стремится к контакту.
3. Ребенок теряет уже освоенные навыки. Например, он уже научился ходить, говорить, но вдруг он словно «проваливается» в более маленький возраст, и это происходит на протяжении долгого периода. Продолжительность здесь является главным критерием.
4. Ребенок избегает телесного контакта.
5. Кажется, что ребенок изменился, с ним «что-то не так».
Тут перечислены некоторые признаки начинающегося аутизма у ребенка. Но кроме этого, данные кардинальные изменения в психическом состоянии ребенка могут предшествовать различным заболеваниям, и просто необходимо в этих случаях обратиться к специалисту.
Важно понимать, что здесь речь не идет о вещах, которые вполне укладываются в возрастные нормы. Например, дети могут в какие-то периоды как бы становиться по поведению более «маленькими». Такое часто происходит во время болезней, при каких-то стрессах, после рождения сиблинга и пр. Или есть кризис после года, когда дети могут стать более капризными, требовательными, проявлять упрямство, периодически впадать в истерики и нуждаться в успокоении. Это все укладывается в грани нормы с оговоркой, что этого не слишком много и не происходит сильного психического истощения малыша. Иногда детям может не хотеться телесного контакта или общения с кем-то. И такое тоже нормально, и это не повод переживать из-за отставания ребенка в развитии. Насторожиться нужно, когда перемены действительно кардинальные.
Резюмируя вышесказанное, еще раз нужно подчеркнуть, что норма – понятие относительное. Относительна она в том смысле, что у каждого ребенка свой индивидуальный путь развития, и очень важно, чтобы родители могли принять индивидуальные темпы развития своего малыша и подстроиться под них. В то же время есть какие-то общие возрастные нормы, на которые можно ориентироваться. Одновременно с этим родителям стоит быть чувствительными к своему ребенку, к тому, какой он в контакте, и если есть глубокое ощущение, что что-то не так, проконсультироваться со специалистами.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *