Симбиоз, он и в Африке симбиоз…

История первая, собирательная. Семья – мама, папа, и ребенок, например, 6 лет. Мама беспокоится, что ребенок не так активен, инициативен в социуме, как ей хотелось бы, а ведь сыну/дочери скоро в школу. Начинаешь общаться, выясняется, что мальчика/девочку в сад отдали поздно, но ребенок туда почти не ходит, часто болеет. Да и там его не так накормят, не так оденут, обидят. Вообще вот эти «часто болеющие» дети (я не имею в виду детей с серьезными физическими или умственными нарушениями и патологиями) – это, конечно, отдельная тема. Такой ребенок все время с мамой, при маме, на улице, дома, в развивающих центрах. Мама спрашивает у ребенка разрешения, чтобы ненадолго отойти. Мама словно бы не может без ребенка, а ребенок – без мамы. И как бы мама бодро ни убеждала, как ей хорошо, когда ребенка нет рядом, и она может заниматься своими делами, выясняется, что она следит за каждым телодвижением ребенка, и жутко тревожится, когда он где-то вне поля зрения. И ребенок отвечает ей взаимностью. Он не хочет играть с другими детьми во дворе, а хочет сидеть с мамой. Папа давно уже не спит с женой в общей спальне, переехал в детскую. А на соседней с мамой кровати или в одной с ней кровати спит ребенок, который не хочет спать один. Мама ребенка не хочет огорчать, да и так удобнее, когда ребенок болеет или расстроен, или у него бессонница, или еще что-то, не надо бегать постоянно в детскую комнату.
История вторая, более конкретная.
Мать и дочь. Дочери лет 25, но выглядит она значительно младше своего возраста. Мама и дочка похожи на сестер – одинаковые береты, очки, кофты, брюки, голоса, предпочтения… Производят довольно странное впечатление. Попыталась спросить у девушки про любимые фильмы. Не успевает она открыть рот, сразу включается мама: «Мы смотрим то-то и то-то… Современные не любим, советские лучше всего». Дочка смотрит, улыбается, кивает. Пытаюсь спросить что-то другое, вновь включается мама и четко оттарабанивает ответ.
Вот такой вот он симбиоз…
Понятно, что с ним делать, если у участников истории происходит озарение, и они приходят в терапию. Но чаще всего такие мамы проблем никаких не видят в своих отношениях с детьми. Если их спросить, то главные проблемы – это обычно какие-нибудь болезни ребенка, часто психосоматического плана, трудности с социализацией ребенка. А так больше проблем нет. Пишу не с осуждением, такое «залипание» мамы на ребенке обычно идет от ее собственной психологической незрелости. И там где-то видна история мамы, которой не удалось сепарироваться… И идет вот такая эстафета – передай другому.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *