ЯЖЕМАТЬ. Мнение психолога

Фото взято из сообщества VK "ЯЖЕМАТЬ!" (c)

Недавно читала паблики, посвященные т.н. «яжематерям». Прочитанное мне не показалось однозначным. Я думаю, что на каждую описанную ситуацию можно смотреть шире, на всех участников ситуации, в том числе не только на матерей. Интересно подумать о мамах, о которых пишут, о тех, кто пишет, на то, каким языком пишутся эти истории, с каким отношением к другому человеку.

Я выделила для себя несколько историй. Это такие мини-комментарии к описанным в пабликах конкретным ситуациям, я просто перечислю некоторые темы. Про что эти истории:

1. Про людей, которые не чувствуют границ других. Это, например, истории такого типа — http://bit.ly/2ofRu0y или вот такая — http://bit.ly/2mBxCIT .

Есть незрелые личности, думающие, что им все должны чего-то быстро, срочно, бесплатно, вне рабочего времени, в ущерб себе и т.д. А если все не так, как им хочется, то другой – плохой, жадный, черствый и т.д. Сюда же можно отнести истории о том, как дети ломают чужую собственность, а их родители не видят в этом ничего особенного. Я думаю, тут дело не в материнстве или в отцовстве, это уже вторично. Если люди плохо чувствуют границы других, то таких много и среди женщин или мужчин, в том числе любого возраста и вообще не являющихся матерями или отцами.
2. Про определенный уровень социальной культуры, и это вновь касается не только т.н. «яжематерей». Например, истории такого типа — http://bit.ly/2nSIemS

Чем женщина, не желающая бросить грязный подгузник ребенка в мусорное ведро, отличается от хозяев собак, которые не убирают за питомцами. Или дети, бросающие на дороге всякие обертки и бутылки с одобрения взрослых, чем они отличаются от взрослых автомобилистов, любящих выбрасывать различный мусор на дорогу? Речь не о материнстве и об отцовстве, а об уровне культуры конкретных людей.
3. Про людей, которые сливают свою агрессию, а мама и ребенок попались им под руку. Например, эта история — http://bit.ly/2nP8LAQ

Она про парня в Макдональдсе, скупившего все пирожки, чтобы они не достались ребенку, который ему не понравился, потому что себя «плохо вел» и очень хотел пирожок. Мужчина пишет сначала о мигрени, далее о том, как в очереди и под воздействием плохого поведения ребенка эта головная боль увеличилась. Как я поняла, после того, как главный герой скупил все пирожки, подразнил маму ребенка и вызвал у нее злобу, головная боль унялась. Предыстория мигрени умалчивается. В какой степени в проблеме этого мужчины виновны эти мама и ребенок?
4. Про людей, которые почему-то изначально недолюбливают матерей и маленьких детей. Их выдают различные слова, например, «личинки», «тугосери», «овуляшки», произнесенные с негативом. Ненависть сочится из всех пор авторов, причем ненависть, которая уже имеется заранее. Из серии, когда что-то раздражает, и взгляд сам находит нужный объект.
5. Про зависть к более успешным. Вот эта история — http://bit.ly/2n1DGpi или вот эта — http://bit.ly/2nSXznx

Мне кажется, зависть у некоторых людей может проявляться определенным образом, что и демонстрируют всякие смс-переписки и чат-переписки из паблика. Бездетные подруги ездят на курорты, ведут активную социальную жизнь, а мама с ребенком сидит «в четырех стенах». У нее много зависти, разочарованности, неудовлетворенности. Но, конечно, она не признается в этом успешной подруге, поэтому разыгрываются целые истории, в итоге которой подруга/сестра/знакомая-«пустоцвет» «делается» «плохой» и завидующей тому, что у «счастливой» знакомой/сестры/подруги есть дети. Тут зависть, соперничество, а ребенок — «козырь» женщины, он поддерживает ее упавшую самооценку. Матери чувствуют себя оторванными от социума, от активной жизни, ребенок – виновник. Но гнев достается не ему, а более успешным знакомым и подругам.
Список можно продолжать.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *