Про психоанализ и ответственность за себя

Бытует мнение, что психоанализ — это про то, что во всем виноваты родители (особенно мать). Но психоанализ, психоаналитическая терапия не совсем про это, а про интегрированные внутри объекты. По сути, клиенты нам не дают реальную картинку родителя, сиблинга или кого-то еще, а тот образ, который у клиента внутри. Мне вспоминается история, приведенная в книге Н. Мак-Вильямс, про юношу, который описывал свою маму как маму-«холодильник», очень холодную, эмоционально недоступную. А на встрече с этой мамой Мак-Вильямс наблюдала, как та рыдает от того, что не может найти контакта с сыном.
Так вот, если вернуться к обвинениям в сторону реальных родителей. Суть психоанализа не про это. И результат здесь не в том, чтобы человек начал винить кого-то из окружения, а смог взять ответственность за свою жизнь, чувства, мысли, отношения и пр. на себя. Вот очень хорошая цитата от французского аналитика Джойс МакДугалл из книги «Театр души»:
«Сам аналитический процесс никогда не приходит к концу, и те, кто вовлекся в это предприятие в собственном внутреннем мире, обладают знанием, которое побеждает влечение к повторению старых и нетворческих решений. Они могут отказаться от роли всего лишь актеров на сцене жизни, которых направляет неконтролируемая судьба. Если Я свободно признает, что может контролировать желания и решения тех, кто населяет внешний мир, не более, чем контролировать и переписывать события прошлого, то, по крайней мере, теперь оно может принять полную ответственность за свой внутренний мир и способ, которым оно поддерживает как болезненные, так и приятные отношения со всеми персонажами психического театра. Я также лучше вооружено для отслеживания тех моментов, когда оно идентифицируется с жестокими, травмированными или нарушенными людьми из своего внутреннего психического мира, тем самым обращаясь со своим детским Я, все еще стремящимся вырасти, с той же самой жестокостью или непоследовательностью, что и взрослые из прошлого, по ощущениям ребенка. Недостаточно более возлагать всю ответственность за трудности в жизни на непоследовательную, сверхсознательную или сумасшедшую мать; или на отсутствующего, слабого, жестокого или умершего отца; или завистливых сиблингов, национальность, религию или внешние события. Каждый из нас должен выбрать, что же он будет делать со всем тем, что случилось в жизни, использует он это творчески или деструктивно. Таков урожай с психоаналитического поля. Он не каждого устраивает. Многие люди предпочитают отшвырнуть ответственность за свое несчастье или неудачи фигурам из прошлого или тем, кто их окружает в настоящем, и тем самым сохранить пожизненно паттерны идентичности, служащие психическому выживанию».

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *