Про двойные послания

stop-sign

Термин «двойное послание» пришел в семейную терапию из коммуникационных лингвистических теорий и в итоге закрепился там (в сфере семейной терапии). Особенно актуально понятие стало, когда в 60-е годы прошлого века психологи изучали семьи шизофреников и пытались связать возникновение шизофрении именно с «двойными посланиями». В итоге явных причинно-следственных связей не обнаружили, но заметили, что в семьях с шизофреников подобный способ коммуникации (с помощью двойных посланий) и вообще стратегии, характерные для double bind, является особенно распространенным.

В чем суть «двойных посланий»?

Continue Reading

Про энергетических вампиров

6543071_zhdu_tebya

Сейчас понятие «энергетический вампир» используется очень широко в обиходе. Обычно про таких «вампиров» говорят, что они «высасывают силы», рядом с такими людьми тяжело находиться, а после общения с ними многие чувствуют себя физически и психологически истощенными. Так кто же такие энергетические вампиры, если на них смотреть с психологической позиции?

Continue Reading

Нужно ли младенцу интеллектуальное развитие?

IQ baby

Когда в семье появляется малыш, у родителей по поводу него уже имеется масса фантазий. Уже беременной, женщина может думать о том, каким будет ребенок, какие занятия ему будут нужны, о его будущей профессии и много о чем еще. Многие родители настроены на интеллектуальное развитие ребенка и начинают водить его в развивающие центры с очень раннего возраста. Но нужно ли на самом деле интеллектуальное развитие маленькому ребенку?

Continue Reading

Энурез как психологический симптом

1_165

Энурез у ребенка — это проблема, с которой достаточно часто родители обращаются к психологам. И терапевты разных направлений хорошо работают с ней.

Например, в системной семейной терапии энурез считается не просто конкретно проблемой ребенка, но определенным симптомом, характеризующим семейную систему в целом. В своей статье   известный семейный терапевт Анна Варга пишет о том, как энурез может быть стабилизатором семейной системы, занимает важное место в системе. Психолог приводит в пример трудную, то есть дисфункциональную семью, где отношения между супругами складывались непросто, в том числе и сексуальные.

Continue Reading

Тело и психика

body-soul

Мысль этой статьи достаточно не нова и в чем-то эзотерична. В эзотерике существует понятие о «тонком теле» (и о «тонких телах»), о том, что есть материя, которая значительно «тоньше», чем физическая. Не буду углубляться в данные идеи. Основная мысль именно эзотерическая такая — что очень многое рождается поначалу на «тонком плане», а потом уже находит свое воплощение на физическом. Нечто схожее можно уловить и в работах различных авторов, пишущих какие-то популярные вещи на грани эзотерики, психологии и чего-то там еще. Это, например, Л. Бурбо, Синельников и пр. Те, которые пытаются давать что-то вроде психологического разъяснения того, что означает та или иная болезнь. У той же Бурбо, кажется, или у Хей есть целые списки симптомов и их объяснения. Возможно, в этом что-то есть, хотя скорее всего все не так буквально. Но из всего этого привлекательна основная мысль о том, что тело и психика очень сильно связаны.

Continue Reading

Любви надо учиться

Fromm_E._Iskusstvo_lyubitq

Любовь — это один из краеугольных камней мироощущения  современной западной цивилизации. Многие культурные сюжеты крутятся именно вокруг темы любви. Как писал в своей книге «Искусство любить» Э. Фромм, для современного мира концепция романтической любви является наиболее актуальной. Он сравнивает 20 век, например, с викторианской эпохой, где браки совершались по расчету, и считалось, что любовь должна придти во время супружеской жизни. Сейчас любовь предшествует браку.

Э. Фромм развивает концепцию, что любовь является искусством, и этому искусству надо учиться.

Continue Reading

Лишний вес, психотерапия, память тела

roubens

У И. Ялома есть книга психотерапевтических новелл, и в одной из них он описывает свой опыт работы с полной женщиной. Психолог делает несколько любопытных наблюдений по поводу данной пациентки, которые я тут и изложу. Они хорошо показывают, что у проблемы лишнего веса подоплека не только физическая.

Потом работу Ялома с этой пациенткой можно назвать довольно успешной, поскольку пациентке удалось похудеть, а также в большей степени обрести гармонию с самой собой, стать более живой и аутентичной.

Наконец, хочу сказать, что многие психологи работают с людьми с проблемой лишнего веса. И терапия приносит большую пользу таким людям и помогает проработать внутренние конфликты, которые стимулируют их решать многие свои проблемы с помощью еды.

Итак, что пишет И. Ялом?

Continue Reading

Заблуждения о психологах и психотерапии. Просто «разговор»?

psyholog

Не секрет, что в обществе существует множество заблуждений по поводу терапевтов и психотерапии. Например, типичные заблуждения — многие люди думают, что психолог им что-то посоветует или консультацию психолога может заменить общение с другом или подругой вечером на кухне. Постепенно я буду создавать материалы о различных стереотипах по поводу психологов. Но сегодня хочу написать по поводу отношения к нашей профессии.

Сталкивалась с тем, что многие не видят в ней, скажем так, «профессионального» начала. То есть часто людям кажется, что психологи просто разговаривают, и в этом нет ничего особенного. Действительно, если вы придете в кабинет терапевта, вы будете в основном разговаривать. Многие психологи-консультанты используют что-то более наглядное — проективные тесты, игровые формы терапии и пр., но в основном это, конечно, беседа. И что же тут особенного?

Continue Reading

Язва желудка: психологический и психоаналитический подход к болезни

yazva

Язва желудка относится к психосоматическим заболеваниям. Исследуют ее давно. В итоге обрисовали даже что-то вроде личностного портрета такого больного:

— К. Альварес пишет о типичных еврейских бизнесменах. То есть язвенные больные, по ее мнению, люди умелые, активные, предприимчивые и амбициозные.

— П. Гартман считает язву болезнью современной цивилизации, которая поражает наиболее амбициозных людей. Тех, которые постоянно сталкиваются с препятствиями и преодолевают их.

Continue Reading

Психосоматика и психоанализ: бронхиальная астма

astma

Астма считается психосоматическим заболеванием и воспринимается как невроз. Представлю психоаналитическую точку зрения на эту болезнь. Считается, что астма и главный бессознательный конфликт астматика связаны с зависимостью от матери. Суть зависимости астматика заключается в стремлении быть защищенным, окруженным заботой. Следовательно, тяжело воспринимается все то, что отделяет от матери.

Астма и астматические приступы могут появляться у детей при появлении нового ребенка, у взрослых — в связи со вступлением в брак, то есть при смене объекта привязанности.

Считается, что астматический приступ символизирует враждебный импульс.

Continue Reading