5 фраз, которые не стоит говорить своему маленькому ребенку

Сегодня пропишу мой личный топ-5 фраз, которые уж точно не стоит использовать на регулярной основе с маленьким ребенком.
1. «Мне за тебя стыдно».
Случай из жизни. Допустим, ребенок 3 лет ходил-ходил замечательно в садик, а в одно прекрасное утро взял и «взбунтовался». Капризничает, кричит, плачет, с мамой расставаться не хочет. А мама ему: «Маме за тебя стыдно. Как ты себя ведешь?»
Или другой случай. Дети играют на детской площадке, и маленькая девочка 2.5 лет, у которой еще не отрегулирован «горшок», вдруг описалась. И мама, которая ругает и говорит: «Как тебе нестыдно».
Каждую ситуацию можно разбирать отдельно. Но «стыжение» — это самое последнее, в чем нуждается тут ребенок.

Continue Reading

Симбиоз, он и в Африке симбиоз…

История первая, собирательная. Семья – мама, папа, и ребенок, например, 6 лет. Мама беспокоится, что ребенок не так активен, инициативен в социуме, как ей хотелось бы, а ведь сыну/дочери скоро в школу. Начинаешь общаться, выясняется, что мальчика/девочку в сад отдали поздно, но ребенок туда почти не ходит, часто болеет. Да и там его не так накормят, не так оденут, обидят.

Continue Reading

Как справиться с истерикой ребенка

На Letidor.ru вышла моя статья о том, как справиться с истерикой у ребенка

Вы пришли с ребенком в магазин, вышли на прогулку, гуляете по торговому центру, стоите в очереди в поликлинике. Светит мирное солнце над головой, и все хорошо. И вдруг неожиданно на ребенка что-то накатывает, он начинает истошно орать, что-то требовать, может упасть на пол и бить ногами… Женщина чувствует, что прохожие смотрят на нее и осуждают: ты плохая мать, а ребенок – невоспитанный… Хочется провалиться под землю от стыда. А в это время ребенок исходится в крике… «Летидор» выясняет у психолога Анны Хидирян, что делать в такой ситуации?

1. Оставаться спокойной

Continue Reading

Чрезмерная материнская тревога

На портале «Психология Сегодня» опубликовали мою статью о чрезмерной материнской тревоге.

«Тревога за ребенка – чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно – мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи.

Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку…» Продолжение тут.

Continue Reading

Агрессия и подавление агрессии

Агрессия — это чувство, с которым довольно непросто приходится людям в цивилизованном мире. Наиболее разрушительные проявления агрессии осуждаются обществом и причисляются к уголовно наказуемым деяниям. Но если не говорить о преступниках, неконтролируемой агрессии и о психопатах? Что такое агрессия? На самом деле агрессия — это мощная сила, которая «двигает» жизнь человека. Например, одобряемый обществом формат агрессии — это спорт и спортивные достижения, успехи в карьере и многое другое. Агрессия позволяет людям отстаивать свою точку зрения, стремиться к своей цели, несмотря на поражения, желать быть первым в соревнованиях и пр.. Агрессия является важной частью самых наших разных отношений с окружающими — дружеских, семейных, сексуальных, профессиональных и многих других. Агрессия — это энергия, которая может направляться человеком в разные сферы.

Но сама по себе агрессия часто может пугать людей. Интересно посмотреть на детско-родительские отношения. Родители сталкиваются с агрессивностью в ребенке с очень раннего возраста.

Continue Reading

О проблемах с чувствами

Большинство психологов сталкиваются с проблемами, связанными с чувствами пациента. То есть, конечно, чувства не являются проблемой, скорее наоборот. Речь идет о том, что многие пациенты не могут понимать своих чувств, распознавать аффекты, выражать чувства. С некоторыми клиентами возникает ощущение, что им незнаком язык чувств.

На первый взгляд, в этом нет проблемы. В общем-то, человек, наверное, может и семью создать, и работать и просто жить, не понимая того, что происходит внутри него.

Continue Reading

Про двойные послания

Термин «двойное послание» пришел в семейную терапию из коммуникационных лингвистических теорий и в итоге закрепился там (в сфере семейной терапии). Особенно актуально понятие стало, когда в 60-е годы прошлого века психологи изучали семьи шизофреников и пытались связать возникновение шизофрении именно с «двойными посланиями». В итоге явных причинно-следственных связей не обнаружили, но заметили, что в семьях с шизофреников подобный способ коммуникации (с помощью двойных посланий) и вообще стратегии, характерные для double bind, является особенно распространенным.

В чем суть «двойных посланий»?

Continue Reading

Нужно ли младенцу интеллектуальное развитие?

Когда в семье появляется малыш, у родителей по поводу него уже имеется масса фантазий. Уже беременной, женщина может думать о том, каким будет ребенок, какие занятия ему будут нужны, о его будущей профессии и много о чем еще. Многие родители настроены на интеллектуальное развитие ребенка и начинают водить его в развивающие центры с очень раннего возраста. Но нужно ли на самом деле интеллектуальное развитие маленькому ребенку?

Continue Reading

Нормален ли мой ребенок?

Этот вопрос волнует множество родителей во всем мире, особенно на начальном этапе развития ребенка. Как говорят многие акушерки, один из первых вопросов, которые задают роженицы — не про пол или что-то другое, а именно «Все ли с ним нормально?», «С ним все в порядке?»А те, кто не задают, обязательно думают об этом. Матери часто боятся, что с их ребенком что-то не так. И это нормально, беременность, рождение ребенка — вызывают множество фантазий у матерей. «Когда появляется ребенок, люди могут прекрасно понимать умом, откуда он взялся, но в то же время в их фантазиях ребенок есть нечто ими созданное, а они не думают, что могут создать что-то совершенное», — пишет Д.В. Винникотт. Он также пишет, что для женщины, недавно ставшей матерью, очень важен самый первый контакт с ребенком.

Continue Reading

Чувство вины у матери перед ребенком

И снова Винникотт. Теперь немного про чувство вины. Можно сказать, что оно является неотъемлемой частью процесса родительства. И это нормально.

Так, когда рождается ребенок, мать часто волнует вопрос, все ли в порядке с малышом, все ли с ним нормально. Если с ним действительно все хорошо, то тревоги успокаиваются, если все-таки есть повод для беспокойства, то мать начинает чувствовать вину. На каком-то уровне ей может казаться, что она сделала что-то не так, что ребенок родился таким.

Далее… Малыш растет. И чувство вины по-прежнему сопровождает материнское отношение к ребенку.

Continue Reading