Как урезонить бесцеремонную свекровь. Советы психолога

svekr

У меня тут взяли интервью для белорусского Интерфакса по теме отношений невестки и свекрови.

«Семейная жизнь многих пар начинается под одной крышей с родителями. Что делать, если свекровь считает себя вправе заходить в вашу комнату без предупреждения и в ваше отсутствие, и вас это выводит из себя? Или если она любую вашу инициативу по обустройству быта, в том числе на вашей территории, принимает в штыки и требует безоговорочного подчинения, заявляя: «Здесь хозяйка я»? На вопросы портала interfax.by ответила психолог Анна Хидирян (г. Москва).

Продолжение по ссылке .

Continue Reading

Про открытые и закрытые семьи (по В. Сатир)

Satir

VirginiaSatirВ. Сатир — очень интересный и самобытный семейный терапевт, которая привнесла много собственных терминов и методов в семейную терапию. Сегодня остановлюсь на понятиях «открытая» (гармоничная) и «закрытая» семья  (семейная система).

Две эти системы отличаются прежде всего особенностями коммуникации между членами семьи, проще говоря, тем, как люди между собой общаются и какие установки в поведении для них характерны.

Continue Reading

Про двойные послания

stop-sign

Термин «двойное послание» пришел в семейную терапию из коммуникационных лингвистических теорий и в итоге закрепился там (в сфере семейной терапии). Особенно актуально понятие стало, когда в 60-е годы прошлого века психологи изучали семьи шизофреников и пытались связать возникновение шизофрении именно с «двойными посланиями». В итоге явных причинно-следственных связей не обнаружили, но заметили, что в семьях с шизофреников подобный способ коммуникации (с помощью двойных посланий) и вообще стратегии, характерные для double bind, является особенно распространенным.

В чем суть «двойных посланий»?

Continue Reading

Чувство вины у матери перед ребенком

111502958_Miriam_Briks_1957__Polishborn_American_painter__TuttArt__15_

И снова Винникотт. Теперь немного про чувство вины. Можно сказать, что оно является неотъемлемой частью процесса родительства. И это нормально.

Так, когда рождается ребенок, мать часто волнует вопрос, все ли в порядке с малышом, все ли с ним нормально. Если с ним действительно все хорошо, то тревоги успокаиваются, если все-таки есть повод для беспокойства, то мать начинает чувствовать вину. На каком-то уровне ей может казаться, что она сделала что-то не так, что ребенок родился таким.

Далее… Малыш растет. И чувство вины по-прежнему сопровождает материнское отношение к ребенку.

Continue Reading

«Мой ребенок таким точно не будет»

isterika

Примерно такие мысли появляются в голове у людей, которые видят на улице или в магазине ребенка, истерично что-то требующего от своих родителей. Важно еще сказать, что у думающего чаще всего пока своих собственных детей нет. Истерика ребенка — это ситуация, которая смущает родителей и окружающих. Родителям может стать стыдно, им может казаться, что окружающие видят их плохими матерями и отцами, раз их ребенок так себя ведет. Свидетели происшествия относятся по-разному. Одни — с принятием, а другие про себя подумают: «мой ребенок таким не будет». В подобной мысли еще какая-то уверенность в том, что воспитание может все, и при правильном воспитании получится идеальный ребенок, который будет всегда мил и никогда не станет закатывать истерик. Но родители с опытом знают, что у каждого ребенка есть уже какие-то изначальные «данные», это далеко не tabula rasa. Уже в возрасте нескольких месяцев дети по-разному себя проявляют. Потом, если бы воспитание было бы всесильно и предопределяло всю психологию и поведение ребенка, тогда в семьях дети получались бы одинаковыми, а такого нет.

Здесь интересно привести цитату из «Анны Каренины» Л.Н. Толстого. Один из главных героев Лёвин гостит в доме Облонских:

«В то время как Левин выходил, случилось для Дарьи Александровны событие, разрушившее вдруг все ее сегодняшнее счастье и гордость детьми. Гриша и Таня подрались за мячик. Дарья Александровна, услышав крик в детской, выбежала и застала их в ужасном виде. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил ее кулаками куда попало.

Continue Reading

Психология насилия: сексуальное насилие в контексте семьи

1-psihologicheskoe-nasilie

Психоаналитики, работавшие с пациентами, которые детьми подвергались сексуальному насилию в семье, выявили важность «контекста». Речь идет о том, что насилие в семье начинается намного раньше, чем появляется сам факт сексуального злоупотребления. Так, работа с такими пациентами показала, что часто насилие обычно развивается в дисфункциональных семьях, где родители (родитель) когда-то сами были жертвой насилия (эмоционального, физического). На детей, подвергающихся насилию, родители проецировали определенные аспекты своего «Я», что-то, что не могли принимать в себе самих. В таких семьях развиваются особого рода отношения, когда словно все члены семьи оказываются в сговоре и не замечает происходящего.

Continue Reading

Родитель и ребенок: патологические отношения

Rebenok i roditel

Это материал  на основе книги Х.Э. Рихтера «Родители, ребенок и невроз». Автор, известный психолог, когда пишет о детских неврозах, описывает и исследует такой момент, что ребенок может выполнять в семье замещающую функцию. Происходит это во многом, конечно, бессознательно. Кого/или что может замещать ребенок в семье?

1. Ребенок может быть в семье заместителем других людей :

1) Ребенок как заместитель родителя. Это еще называется парентификацией. В этом случае ребенок как бы «усыновляет» родителя. Это выражается в том, что изначально к ребенку выдвигаются определенные требования, которые вынуждают его рано повзрослеть. Пример, оба родителя страдают от какого-то вида зависимости, и тогда получается, что ребенок «усыновляет» себя и родителей. Ему приходится утешать их, оказывать им моральную поддержку.

Continue Reading

Чья моя жизнь?

01b

Очень хороший пост встретила на сайте психолога Федора Конорова. Привожу полностью.

«Слышать от родного человека слова “я живу только ради тебя” – очень тяжело. Мы слышим эти слова и тут же на нас падает огромная ноша, груз чужих несбывшихся желаний, неудовлетворенных потребностей, нереализованных планов.

Часто родитель (или оба) воспринимающий свою жизнь как неверную, неудачную, неполную, неудержимо стремится вырастить своего ребенка успешным, благополучным или даже выдающимся. По сути, он пытается расширить границы своей личности за счет своего ребенка. А иногда и за счет внуков.

Часто в таких детско-родительских отношениях почти отсутствует граница между ребенком и его родителем.

Continue Reading

Триангуляция

03

Очень рекомендую всем для чтения ЖЖ психотерапевта Алены Лукьяновой. Все тексты в нем интересны тем, что автор довольно сложные психологические явления и понятия объясняет буквально на пальцах. Сегодня копирую оттуда слегка видоизмененный пост про триангуляцию.
«Триангуляция, или «отреугольничивание» — жутко распространенная вещь в семейных системах. По-умному триангуляция определяется как процесс вовлечения в отношения двух конфликтующих между собой людей третьего лица или группы с целью уменьшения напряжения в диаде.

По-простому… вот есть двое — Он и Она. Пара.

Continue Reading

Семейное насилие

50

«Семейное насилие — явление, встречающееся во всем мире и во всех слоях населения. В семьях более низкого образовательного уровня оно наивно и откровенно, чем выше уровень — тем более изящными финтифлюшками украшено это дисфункциональное взаимодействие, но общее всегда одно: насильник не признает в жертве личность и не собирается вести себя с ней по-человечески.

Continue Reading