Про психоанализ и ответственность за себя

Бытует мнение, что психоанализ — это про то, что во всем виноваты родители (особенно мать). Но психоанализ, психоаналитическая терапия не совсем про это, а про интегрированные внутри объекты. По сути, клиенты нам не дают реальную картинку родителя, сиблинга или кого-то еще, а тот образ, который у клиента внутри. Мне вспоминается история, приведенная в книге Н. Мак-Вильямс, про юношу, который описывал свою маму как маму-«холодильник», очень холодную, эмоционально недоступную. А на встрече с этой мамой Мак-Вильямс наблюдала, как та рыдает от того, что не может найти контакта с сыном.
Так вот, если вернуться к обвинениям в сторону реальных родителей. Суть психоанализа не про это. И результат здесь не в том, чтобы человек начал винить кого-то из окружения, а смог взять ответственность за свою жизнь, чувства, мысли, отношения и пр. на себя. Вот очень хорошая цитата от французского аналитика Джойс МакДугалл из книги «Театр души»:
«Сам аналитический процесс никогда не приходит к концу, и те, кто вовлекся в это предприятие в собственном внутреннем мире, обладают знанием, которое побеждает влечение к повторению старых и нетворческих решений. Они могут отказаться от роли всего лишь актеров на сцене жизни, которых направляет неконтролируемая судьба. Если Я свободно признает, что может контролировать желания и решения тех, кто населяет внешний мир, не более, чем контролировать и переписывать события прошлого, то, по крайней мере, теперь оно может принять полную ответственность за свой внутренний мир и способ, которым оно поддерживает как болезненные, так и приятные отношения со всеми персонажами психического театра. Я также лучше вооружено для отслеживания тех моментов, когда оно идентифицируется с жестокими, травмированными или нарушенными людьми из своего внутреннего психического мира, тем самым обращаясь со своим детским Я, все еще стремящимся вырасти, с той же самой жестокостью или непоследовательностью, что и взрослые из прошлого, по ощущениям ребенка. Недостаточно более возлагать всю ответственность за трудности в жизни на непоследовательную, сверхсознательную или сумасшедшую мать; или на отсутствующего, слабого, жестокого или умершего отца; или завистливых сиблингов, национальность, религию или внешние события. Каждый из нас должен выбрать, что же он будет делать со всем тем, что случилось в жизни, использует он это творчески или деструктивно. Таков урожай с психоаналитического поля. Он не каждого устраивает. Многие люди предпочитают отшвырнуть ответственность за свое несчастье или неудачи фигурам из прошлого или тем, кто их окружает в настоящем, и тем самым сохранить пожизненно паттерны идентичности, служащие психическому выживанию».

Continue Reading

Все мы немножко нарциссы… И это нормально.

Понятия «нарцисс» и «нарциссизм» удивительно легко прижились в обывательском языке. Открыв любой психологический форум, обнаруживаю какие-нибудь темы вроде: «Я живу с нарциссом. Что делать?», «Мой муж-нарцисс. Как мне быть?». И ответы психологов наподобие «Собирайте вещи и бегите». Есть такая книжка С. Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». После ее прочтения вам гарантированно начнут мерещиться демонические нарциссы на каждом углу, от которых захочется защититься святой водой и крестным знамением.

Continue Reading

О важности внутренней реальности

Есть одно важное открытие Фрейда, которое используют психологи большинства направлений,  не только психоаналитики. Как известно, Фрейд, еще перед тем, как обнаружить многие психоаналитические штуки, работал с «истеричками». И они рассказывали своему врачу-Фрейду очень похожие истории про сексуальное соблазнение в детстве. И Фрейд им верил. Но затем, когда он навел справки, пообщался с родственниками пациенток, понял, что истории эти были выдуманные. Поначалу Фрейд очень расстроился, впал в депрессию,

Continue Reading

Чувство вины у матери перед ребенком

И снова Винникотт. Теперь немного про чувство вины. Можно сказать, что оно является неотъемлемой частью процесса родительства. И это нормально.

Так, когда рождается ребенок, мать часто волнует вопрос, все ли в порядке с малышом, все ли с ним нормально. Если с ним действительно все хорошо, то тревоги успокаиваются, если все-таки есть повод для беспокойства, то мать начинает чувствовать вину. На каком-то уровне ей может казаться, что она сделала что-то не так, что ребенок родился таким.

Далее… Малыш растет. И чувство вины по-прежнему сопровождает материнское отношение к ребенку.

Continue Reading

О детской ревности

Сегодня напишу немного про нее — про детскую ревность. Материал на основе книги Д.В. Винникотта «Разговор с родителями».

Известный психоаналитик считает, что ревность — это нормальное и здоровое явление. «Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они не способны к любви, то не проявляют и ревности» (Винникотт, 2012).

Детская ревность проявляется по-разному, и часто это довольно опасная штука.

Continue Reading

Два значения слова «сепарация»

Ж.-М. Кинодо в своей книге «Приручение одиночества» пишет о двух значениях понятия «сепарация» в психоанализе.

1. Сепарация в первом случае — это расставание с тем, с кем человек находится в доверительных отношениях. В таких отношениях человек себя и другого воспринимает разными людьми, у которых есть определенные особенности, чувства и мысли. То есть Другой воспринимается как отдельное существо. А сам человек чувствует тревогу, злость, облегчение и иные чувства. В таком контексте Другой — это свободное существо, которое может приближаться/отдаляться, приходить/покидать, продолжать отношения/прекращать отношения. В таких отношениях расставание в физическом смысле не означает разрыва эмоциональных связей  или потери любви другого. То есть другой воспринимается как надежный объект, и есть всегда надежда на возвращение, несмотря на боль, разлуку и возможные тяжелые переживания.

Continue Reading

В чем проявляется сепарационная тревога, или немного про переживание одиночества

Данный пост пишу на основе книги Ж.-М. Кинодо «Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе».

Сепарация связана с прерыванием контакта или угрозой прерывания контакта со значимым лицом из окружения. Абсолютно нормально, когда у человека в таких ситуациях возникает тревога и страх одиночества. Как проявляется сепарационная тревога?

Она проявляется в различных чувствах. При расставании человек может испытывать злость, грусть, отчаяние, чувство брошенности и другие чувства. Иногда реакция может проявляться слабо, например, в виде печали или беспокойства. Иногда это могут быть тяжелые реакции, которые демонстрируют, что ситуация для человека является трудно переносимой — депрессия и даже вплоть до суицида. Сепарационная тревога может выражаться также в различных соматических и психосоматических расстройствах.

Continue Reading

Любовь как еда

Оральность вплетена в наше повседневное восприятие и в повседневный язык. Например, можно вспомнить слова «на закуску», «кушать», «есть» и др., которые могут употребляться в переносном значении. А если почитать классику, можно найти примеры, когда о любви метафорически говорится как о еде, то есть в оральном контексте.

К примеру, стихотворение «Нищий» (1830) М.Ю. Лермонтова:

Continue Reading

Психология насилия: сексуальное насилие в контексте семьи

Психоаналитики, работавшие с пациентами, которые детьми подвергались сексуальному насилию в семье, выявили важность «контекста». Речь идет о том, что насилие в семье начинается намного раньше, чем появляется сам факт сексуального злоупотребления. Так, работа с такими пациентами показала, что часто насилие обычно развивается в дисфункциональных семьях, где родители (родитель) когда-то сами были жертвой насилия (эмоционального, физического). На детей, подвергающихся насилию, родители проецировали определенные аспекты своего «Я», что-то, что не могли принимать в себе самих. В таких семьях развиваются особого рода отношения, когда словно все члены семьи оказываются в сговоре и не замечает происходящего.

Continue Reading

О бессознательном значении выкидыша

bessoznatelmznoe_ispolmzzovanie_svoego_tela_zhenshinojДанный текст я пишу на основе книги психоаналитика Д. Пайнз «Бессознательное использование своего тела женщиной». По поводу выкидыша и аборта психоаналитик считает, что для разных женщин данные события имеют разный смысл с точки зрения бессознательных фантазий.

Динора Пайнз пишет, что одни женщины много фантазируют о своем будущем ребенке, предвкушают свое материнство. Ребенок появляется в их снах, может даже иметь определенную сексуальную идентичность. У таких женщин достаточно хороший опыт взаимоотношений с собственной матерью, и это отражается на их отношении к ребенку. И тогда выкидыш становится тяжелой потерей, утратой ребенка, которая требует оплакивания, горевания.

Пайнз также пишет о других женщинах, которыми плод бессознательно воспринимается как часть тела, без которой можно обойтись.

Continue Reading