«Эффект остранения» в психотерапии

udivlenie

Есть одно очень интересное понятие, придуманное когда-то литературоведом В. Шкловским применительно к искусству – «эффект остранения». Суть данного эффекта заключается вот в чем. Это особый способ восприятия мира, вещей, действий, который противоположен автоматическому восприятию. Автоматическое здесь синоним привычного — что-то, что видишь уже в тысячный раз, чему не удивляешься: «Вещи, воспринятые несколько раз, начинают восприниматься узнаванием: вещь находится перед нами, мы знаем об этом, но ее не видим». Очень многое в реальности мы воспринимаем именно таким образом.

Continue Reading

Несуразицы. Немного про Кэрролла,филологов и психоанализ

carroll

Как известно, в Европе и США в середине прошлого века появился ряд психоаналитических исследований по текстам и по личности Л. Кэрролла. Есть что-то совсем-совсем психоаналитическое, написанное Ф. Гринейкр. Далее имеем что-то на грани, например, работы Ж. Делёза, где пересекаются психоанализ, лингвистика, философия и пр. вещи. Но самое интересное начинается, когда эти идеи психоаналитические попадают «в руки» литературоведам. Тут читаю очередную критику на психоаналитические интерпретации личности и текстов Кэрролла и встречаю фразу, суть которой сводится к следующему: литературоведы с психоаналитическим уклоном продолжают рассуждать об эдиповом комплексе Кэрролла, хотя писатель признавался в письме 1868 г., что «смерть отца была величайшим горем его жизни». Судя по всему, по мнению исследователя, если бы у Кэрролла действительно был эдипов комплекс, он бы, видимо, должен был остаться равнодушным к смерти отца или радоваться этому событию, и еще про это в письме написать? То есть эдипов комплекс как-то исключает любовь к отцу, горевание по нему? И нельзя одновременно плакать по отцу, а на бессознательном уровне иметь всякие разные влечения?

Continue Reading

Насильник и жертва. Брошенные дети + о Гарри Поттере и Волан-де-Морте

harry potter

В своей книге «Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику» Д. Селани развивает идеи Р. Фейерберна по поводу привязанности. Так, Селани говорит о сильной связи между агрессором и жертвой. Речь идет о семейных отношениях, в которых женщина становится жертвой насилия.

У обоих участников этой патологической диады, по мнению аналитиков, когда-то были серьезные проблемы в детско-родительских отношениях. Дети, которые недополучили любовь, а получали только насилие, пренебрежение, впоследствии превращаются в патологических взрослых.

Continue Reading

Любовь как еда

9,5 week

Оральность вплетена в наше повседневное восприятие и в повседневный язык. Например, можно вспомнить слова «на закуску», «кушать», «есть» и др., которые могут употребляться в переносном значении. А если почитать классику, можно найти примеры, когда о любви метафорически говорится как о еде, то есть в оральном контексте.

К примеру, стихотворение «Нищий» (1830) М.Ю. Лермонтова:

Continue Reading