О детском аутизме. Опыт восприятия

autism

Как психолог я, естественно, знаю, что такое аутизм, как ведут себя аутисты. Нам читали о нем лекции, нам про него рассказывали преподаватели, мы изучали соответствующие книги и статьи. Но ничто не сравнится с реальным опытом восприятия. Мне пришлось как-то наблюдать нескольких аутичных детей в возрасте до 7 лет в одной игровой комнате. Детей приводили по одному. Поначалу там был мальчик, совсем обычный по виду. Он зашел, выбрал игрушечный паровозик и возил его по кругу, и так все время. Он не обращал внимания ни на кого вокруг. Но мне показалось,

Continue Reading

И снова об эмпатии. Эмпатия в обычной жизни и в терапии

20090518_intreatment_560x335

К. Роджерс называл эмпатию одним из самых важных условий терапии. И эмпатия на данный момент является неотделимой часть любой психотерапии. Даже люди, далекие от психологии, знают, что такое эмпатия. Простым языком — это способность к со-чувствию, умение поставить себя на место другого, умение чувствовать нечто, что переживает другой, понимать чьи-то чувства. Большинство так или иначе сталкивается с эмпатией в жизни. Мамы, которые сочувствуют своим страдающим малышам, родственники и друзья, поддерживающие друг друга в трудных ситуациях и сочувствующие друг другу.

Но эмпатия в жизни и в терапии — вещи разные.

Continue Reading

Почему женщины попадаются в лапы Дешели и иже с ними подобных? Немного психологии

desheli

Как ни странно, лохотроны не исчезли в далекие 1990-е,  и сейчас есть мошенники, которые наживаются обманным путем. Только сейчас это различные конторы по типу Дешели, институтов диетологии, мнимых курсов английского и др. Такие мошеннические фирмы заманивают на пробные процедуры ничего не подозревающих женщин. И после процедуры посетительница выходит из подобной компании с оформленным на ее имя кредитным договором под гигантский процент. И дома понимает, что ее обманули. Она приходит в банк, чтобы расторгнуть договор, ей говорят, что ничего не знают, и нужно, чтобы она обратилась в косметологический центр. Она приходит в этот центр, и здесь тоже часто ей не удается  обычным путем вернуть косметику и расторгнуть договор. И дальше все это разворачивается по разным сценариям. Некоторые молча оплачивают кредит, другие — подают в суд и т.д.

Но есть вот какой момент. Как ни странно, многие женщины попадают в эту ситуацию неслучайно. То есть у женщин нет сознательного желания, конечно, чтобы их обманули и на них повесили кредит. Но есть определенные психологические особенности, которые «предрасполагают» к этому. Я выделю несколько психологических моментов:

Continue Reading

Нужно ли младенцу интеллектуальное развитие?

IQ baby

Когда в семье появляется малыш, у родителей по поводу него уже имеется масса фантазий. Уже беременной, женщина может думать о том, каким будет ребенок, какие занятия ему будут нужны, о его будущей профессии и много о чем еще. Многие родители настроены на интеллектуальное развитие ребенка и начинают водить его в развивающие центры с очень раннего возраста. Но нужно ли на самом деле интеллектуальное развитие маленькому ребенку?

Continue Reading

Энурез как психологический симптом

1_165

Энурез у ребенка — это проблема, с которой достаточно часто родители обращаются к психологам. И терапевты разных направлений хорошо работают с ней.

Например, в системной семейной терапии энурез считается не просто конкретно проблемой ребенка, но определенным симптомом, характеризующим семейную систему в целом. В своей статье   известный семейный терапевт Анна Варга пишет о том, как энурез может быть стабилизатором семейной системы, занимает важное место в системе. Психолог приводит в пример трудную, то есть дисфункциональную семью, где отношения между супругами складывались непросто, в том числе и сексуальные.

Continue Reading

Тело и психика

body-soul

Мысль этой статьи достаточно не нова и в чем-то эзотерична. В эзотерике существует понятие о «тонком теле» (и о «тонких телах»), о том, что есть материя, которая значительно «тоньше», чем физическая. Не буду углубляться в данные идеи. Основная мысль именно эзотерическая такая — что очень многое рождается поначалу на «тонком плане», а потом уже находит свое воплощение на физическом. Нечто схожее можно уловить и в работах различных авторов, пишущих какие-то популярные вещи на грани эзотерики, психологии и чего-то там еще. Это, например, Л. Бурбо, Синельников и пр. Те, которые пытаются давать что-то вроде психологического разъяснения того, что означает та или иная болезнь. У той же Бурбо, кажется, или у Хей есть целые списки симптомов и их объяснения. Возможно, в этом что-то есть, хотя скорее всего все не так буквально. Но из всего этого привлекательна основная мысль о том, что тело и психика очень сильно связаны.

Continue Reading

Еще немного о принципах психологического консультирования

110006_original

Я как-то уже писала о главных принципах профессиональной этики психолога. Сегодня чуть подробнее напишу про принципы психологического консультирования. В их описании буду ориентироваться на книгу Ю. Алешиной «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование».

Итак, основные профессиональные принципы практикующего психолога:

1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.

Continue Reading

Любви надо учиться

Fromm_E._Iskusstvo_lyubitq

Любовь — это один из краеугольных камней мироощущения  современной западной цивилизации. Многие культурные сюжеты крутятся именно вокруг темы любви. Как писал в своей книге «Искусство любить» Э. Фромм, для современного мира концепция романтической любви является наиболее актуальной. Он сравнивает 20 век, например, с викторианской эпохой, где браки совершались по расчету, и считалось, что любовь должна придти во время супружеской жизни. Сейчас любовь предшествует браку.

Э. Фромм развивает концепцию, что любовь является искусством, и этому искусству надо учиться.

Continue Reading

Проблемы, с которыми обращаются к психологу

In treatment1

На самом деле в рамках статьи невозможно перечислить, с какими проблемами обычно обращаются к психологам. Можно, конечно, сказать в целом, что это, например, проблемы в личной жизни, в семейной жизни, в работе, это если по жизненным сферам. Еще есть психологи, работающие индивидуально, есть групповые терапевты, есть семейные, детские психологи.

Но все значительно сложнее, люди обращаются к психологам с самыми различными запросами, которые затрагивают что-то глубоко личное — например, научиться чувствовать радость жизни, наладить отношения с матерью, изменить что-то в себе, справиться с депрессией, вернуться к нормальной жизни после потери родственника, стать хорошим родителем…

Бывает, что человек идет к психологу без какого-то конкретного запроса — но со смутным ощущением, что что-то «не так» в нем и его жизни, что он живет не так, как ему хотелось бы и он желает перемен.

Continue Reading

Как избавиться от тревоги и страха

social-anxiety

Тревога и страх являются схожими чувствами. Если страх — это нечто более оформившееся, и человек может более четко понимать, что боится, то тревога — чувство более смутное, но при этом оно сильно будет отражаться на чувствах, мыслях, действиях и ощущениях человека. Общее у тревоги и страха — это то, что они изначально призваны работать на службе у инстинкта самосохранения и сигнализировать об опасности. И действительно в ситуациях угрозы жизни человек будет чувствовать страх и тревогу, и это нормально. Но проблема в том, что у людей все устроено значительно сложнее, и они чувствуют страх и тревогу не только, когда на горизонте появляется что-то реально угрожающее. Страх и тревога у многих людей появляются безотчетно и в самых разных и, казалось бы, в «неподходящих ситуациях».

Continue Reading