Про нормализацию клиента в терапии

Tang

На практике это то, что в терапевтической работе приходится делать очень часто.

Что такое нормализация клиента?

Каждый человек приходит в терапию уже с неким готовым набором убеждений, мысленных конструкций и всяких чувств по поводу себя, мира, общения с людьми и многих других вещей. Описанные установки не являются никогда случайными, а произрастают из опыта клиента, особенно опыта взаимоотношений в родительской семье. Иногда такие убеждения могут быть реально очень поразительными.

Continue Reading

Про вину конструктивную и деструктивную

Guilt

Вина – это хорошее чувство. Конструктивная вина. Она про соблюдение нравственных законов, про совесть. Сделал кому-то плохое, осознай, извинись, больше так не поступай. Такая вина про человека, которого мучает совесть, когда он понимает, что сделал больно другому. Она про эмпатию, потому что ты можешь поставить себя на место другого и понять его чувства. И раскаяние здесь не только приносит облегчение тебе самому, но еще открывает диалог с Другим. Вина, которая про уважение к чувствам других, про человечность. Нормально, когда ты наступил кому-то на ногу, извиниться. Сорвался после тяжелого рабочего дня на того, кто под руку попал, попросил прощения. Взрослая, конструктивная, нормальная вина.
Но есть вина деструктивная. С ней регулярно сталкиваюсь в своей терапевтической практике. Часто с первого взгляда и не поймешь, про что она. Приведу один пример.
Допустим, приходит на терапию клиент. В детстве с ним плохо обращались, унижали. Родители, например, были алкоголиками, ребенок часто был предоставлен самому себе, рос как придется. В общем, человек, у которого было трудное детство и тяжелые отношения с родителями.

Continue Reading

Насильник и жертва. Брошенные дети + о Гарри Поттере и Волан-де-Морте

harry potter

В своей книге «Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику» Д. Селани развивает идеи Р. Фейерберна по поводу привязанности. Так, Селани говорит о сильной связи между агрессором и жертвой. Речь идет о семейных отношениях, в которых женщина становится жертвой насилия.

У обоих участников этой патологической диады, по мнению аналитиков, когда-то были серьезные проблемы в детско-родительских отношениях. Дети, которые недополучили любовь, а получали только насилие, пренебрежение, впоследствии превращаются в патологических взрослых.

Continue Reading

Про энергетических вампиров

6543071_zhdu_tebya

Сейчас понятие «энергетический вампир» используется очень широко в обиходе. Обычно про таких «вампиров» говорят, что они «высасывают силы», рядом с такими людьми тяжело находиться, а после общения с ними многие чувствуют себя физически и психологически истощенными. Так кто же такие энергетические вампиры, если на них смотреть с психологической позиции?

Continue Reading

Зависть и стыд

147602

Цитата из книги Б. Килборна «Исчезающие люди: стыд и внешний облик».

«Зависть играет важную роль в защите от стыда, являющегося результатом дефекта: вместо того, чтобы чувствовать, что у тебя самого наблюдается изъян (чего-то не хватает), ты можешь чувствовать зависть, поскольку у другого человека есть нечто, чего нет у тебя (и в результате проекции ты можешь чувствовать презрение к самому себе). Таким образом, различные формы зависти и презрения могут покрывать стыд, иногда с помощью инверсии: это не я испытываю стыд, это ты испытываешь презрение; это не мне чего-то недостает, это у тебя есть то, что мне нужно».

Continue Reading

Просто быть рядом

_intreatment

Казалось бы, простые слова и вроде ничего сложного – быть рядом с кем-то, но как подчас многим из нас это трудно дается. Часто, когда с нами делятся переживаниями близкие, друзья, что мы делаем? Успокаиваем, укоряем, ищем виноватых, утешаем, ведь надо как-то среагировать, не остаться равнодушным.
«Ну ты чего заморачиваешься», или «ну посмотри на себя, взрослый человек», «да все у тебя будет хорошо», «многие тебе завидуют, а ты из-за мелочей переживаешь»…

На самом деле нам сложно понять, что то, что может быть мелочью в нашем понимании или вроде как в общем понимании, является серьезным для Другого. А еще, и мы не отдаем себе в этом отчета, так сложно быть рядом с человеком в его тяжелых чувствах, хочется, что-то сделать для него, а, может, для себя, чтобы не столкнуться с этой болью внутри себя, не попасть в это пространство депрессии.

Continue Reading

Смыслы жизни

smisl

«Однажды, когда мне было лет 15, я услышал проповедь деревенского священника. Он начал ее с вопроса: «Где искать Бога, где его обрести?» Продолжения я не запомнил  и потом часто сожалел об этом… Сейчас я думаю, что за этим многовековым понятием «обрести Бога» стоит наше стремление найти в своей жизни смысл – тот, что ее обогатит. Новое слово к этой теме добавили нейробиологи: полнокровное ощущение жизни, говорят они, зависит не столько  от осознания ее смысла как такового, сколько от равновесия лимбической системы – нашего эмоционального мозга. Что для него нужно? Прежде всего связи, отношения. И находит он их в четырех областях.
Тело

Continue Reading

Стереотипы поведения и их исправление

team

Всем нам доводилось работать с прекрасными специалистами, обладающими каким-либо серьезным недостатком, который мешает как окружающим, так и им самим. Один взваливает на себя слишком много работы, другой не учитывает скрытых процессов, которые оказывают влияние на течение большинства проектов, а третий воспринимает в штыки любые возможные перемены.

Continue Reading