Про нормализацию клиента в терапии

Tang

На практике это то, что в терапевтической работе приходится делать очень часто.

Что такое нормализация клиента?

Каждый человек приходит в терапию уже с неким готовым набором убеждений, мысленных конструкций и всяких чувств по поводу себя, мира, общения с людьми и многих других вещей. Описанные установки не являются никогда случайными, а произрастают из опыта клиента, особенно опыта взаимоотношений в родительской семье. Иногда такие убеждения могут быть реально очень поразительными.

Continue Reading

Про вину конструктивную и деструктивную

Guilt

Вина – это хорошее чувство. Конструктивная вина. Она про соблюдение нравственных законов, про совесть. Сделал кому-то плохое, осознай, извинись, больше так не поступай. Такая вина про человека, которого мучает совесть, когда он понимает, что сделал больно другому. Она про эмпатию, потому что ты можешь поставить себя на место другого и понять его чувства. И раскаяние здесь не только приносит облегчение тебе самому, но еще открывает диалог с Другим. Вина, которая про уважение к чувствам других, про человечность. Нормально, когда ты наступил кому-то на ногу, извиниться. Сорвался после тяжелого рабочего дня на того, кто под руку попал, попросил прощения. Взрослая, конструктивная, нормальная вина.
Но есть вина деструктивная. С ней регулярно сталкиваюсь в своей терапевтической практике. Часто с первого взгляда и не поймешь, про что она. Приведу один пример.
Допустим, приходит на терапию клиент. В детстве с ним плохо обращались, унижали. Родители, например, были алкоголиками, ребенок часто был предоставлен самому себе, рос как придется. В общем, человек, у которого было трудное детство и тяжелые отношения с родителями.

Continue Reading

Когда чего-то недодали в детстве…

kid lonely

Когда человеку чего-то недодали в детстве или когда он чего-то недополучил в детстве, то события могут развиваться по нескольким сценариям.
Один вариант – человек не осознает, что чем-то обделен и ведет себя во взрослой жизни так же, как себя вели с ним в детстве. Например, не принято было в семье говорить друг с другом о чувствах или показывать свои слабости, искать утешения у кого-то из близких в трудную минуту, или еще что-то, нужное добавить по усмотрению… Человек привык так жить, так быть, он не знает, как по-другому, и во взрослой жизни это воспроизводит. Сам того не замечая, неосознанно. Возможно, у ребенка когда-то были злость, печаль в холодном окружении, но они уже где-то погребены, он адаптировался. И вот человек подрастает и делает все то же самое уже в своей семье. Идет повторение истории.

Continue Reading

Все мы немножко нарциссы… И это нормально.

Anton Tang (с)

Понятия «нарцисс» и «нарциссизм» удивительно легко прижились в обывательском языке. Открыв любой психологический форум, обнаруживаю какие-нибудь темы вроде: «Я живу с нарциссом. Что делать?», «Мой муж-нарцисс. Как мне быть?». И ответы психологов наподобие «Собирайте вещи и бегите». Есть такая книжка С. Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». После ее прочтения вам гарантированно начнут мерещиться демонические нарциссы на каждом углу, от которых захочется защититься святой водой и крестным знамением.

Continue Reading

Почему женщины попадаются в лапы Дешели и иже с ними подобных? Немного психологии

desheli

Как ни странно, лохотроны не исчезли в далекие 1990-е,  и сейчас есть мошенники, которые наживаются обманным путем. Только сейчас это различные конторы по типу Дешели, институтов диетологии, мнимых курсов английского и др. Такие мошеннические фирмы заманивают на пробные процедуры ничего не подозревающих женщин. И после процедуры посетительница выходит из подобной компании с оформленным на ее имя кредитным договором под гигантский процент. И дома понимает, что ее обманули. Она приходит в банк, чтобы расторгнуть договор, ей говорят, что ничего не знают, и нужно, чтобы она обратилась в косметологический центр. Она приходит в этот центр, и здесь тоже часто ей не удается  обычным путем вернуть косметику и расторгнуть договор. И дальше все это разворачивается по разным сценариям. Некоторые молча оплачивают кредит, другие — подают в суд и т.д.

Но есть вот какой момент. Как ни странно, многие женщины попадают в эту ситуацию неслучайно. То есть у женщин нет сознательного желания, конечно, чтобы их обманули и на них повесили кредит. Но есть определенные психологические особенности, которые «предрасполагают» к этому. Я выделю несколько психологических моментов:

Continue Reading

Агрессия и подавление агрессии

agressia

Агрессия — это чувство, с которым довольно непросто приходится людям в цивилизованном мире. Наиболее разрушительные проявления агрессии осуждаются обществом и причисляются к уголовно наказуемым деяниям. Но если не говорить о преступниках, неконтролируемой агрессии и о психопатах? Что такое агрессия? На самом деле агрессия — это мощная сила, которая «двигает» жизнь человека. Например, одобряемый обществом формат агрессии — это спорт и спортивные достижения, успехи в карьере и многое другое. Агрессия позволяет людям отстаивать свою точку зрения, стремиться к своей цели, несмотря на поражения, желать быть первым в соревнованиях и пр.. Агрессия является важной частью самых наших разных отношений с окружающими — дружеских, семейных, сексуальных, профессиональных и многих других. Агрессия — это энергия, которая может направляться человеком в разные сферы.

Но сама по себе агрессия часто может пугать людей. Интересно посмотреть на детско-родительские отношения. Родители сталкиваются с агрессивностью в ребенке с очень раннего возраста.

Continue Reading

О проблемах с чувствами

portrait_8

Большинство психологов сталкиваются с проблемами, связанными с чувствами пациента. То есть, конечно, чувства не являются проблемой, скорее наоборот. Речь идет о том, что многие пациенты не могут понимать своих чувств, распознавать аффекты, выражать чувства. С некоторыми клиентами возникает ощущение, что им незнаком язык чувств.

На первый взгляд, в этом нет проблемы. В общем-то, человек, наверное, может и семью создать, и работать и просто жить, не понимая того, что происходит внутри него.

Continue Reading

Про патогенные убеждения

3318_900

Патогенные убеждения — это то, что есть у каждого человека, то, что мешает жить нормальной, полноценной жизнью. Данные убеждения являются жесткими, ригидными, кажутся непреодолимыми и мешают адаптации. Внутри человека словно сидят враждебные установки, которые переворачивают его восприятие реальности. То есть, например, если человек захочет устроить свою жизнь, вступить в брак, занять более высокую должность и т.д., что-то внутри говорит ему, что он в опасности. Успех, стремление к счастью оказываются связаны с невыносимыми аффектами: страхом, виной, стыдом, тревогой и др. Патогенные убеждения «отводят» человека от целей, заставляют его отступить от своих желаний и т.д.

Continue Reading

Как человек видит мир?

T_dhVi8cl-8

Общеизвестно, что люди видят мир по-разному. Если в комнате, например, поставить какой-то предмет, допустим, сумку, а потом запустить туда несколько разных людей и спросить их, что они видят перед собой, как ни странно, ответ будет разным. Понятно, что все увидят сумку (а может, и не все), но каждый все-таки еще увидит что-то свое.

Continue Reading